Пульс закона


О новом органе - Дисциплинарном судебном присутствии

Печать
09  ноября 2009 года  принят Федеральный конституционный закон «О Дисциплинарном судебном присутствии». Закон не большой по содержанию, но очень важный по значению. Он открывает путь для обжалования  решений квалификационных коллегий судей  субъектов РФ и решений Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

            Закон вступил в силу 10 марта 2010 года.

В феврале – марте 2010 года сформирован персональный состав дисциплинарного присутствия. Это всего шесть человек.  Каждая кандидатура утверждена соответственно  постановлениями  Пленума Верховного Суда  РФ (3 человека) и Высшего Арбитражного Суда РФ (также 3 человека).

                Как и предусмотрено названным  Федеральным конституционным законом ( п.5 ст.5) совместным постановлением  Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации  № 3/2  утвержден Регламент Дисциплинарного присутствия.

 

                Статья 4 Регламента определяет, что производство в Дисциплинарном судебном присутствии осуществляется в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

                  Информация о ходе рассмотрения дела, времени и месте судебного заседания размещается в сети Интернет на сайте Дисциплинарного судебного присутствия.

                 По общему правилу разбирательство дел в Дисциплинарном судебном присутствии открытое.

                Лицами, участвующими в деле являются заявитель  (тот, кто направил  жалобу  или обращение) и  заинтересованные лица.

                С обращениями  о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков (в тех случаях, когда квалификационной коллегией отказано в этом) обращаются  Председатель Верховного Суда российской Федерации или Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

                Требования по оформлению жалобы (обращения) излагаются в статье 10 регламента. В частности, в тексте такого документа обязательно должно быть указано решение, с которым не согласен  заявитель, с указанием его реквизитов и наименования квалификационной коллегии судей, принявшей  данное решение. Сформулированы требования и изложены обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования.

            При рассмотрении дела по жалобе (обращению) Дисциплинарное судебное присутствие  вправе истребовать  доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела.

                Создание такого органа – это не только дополнительная гарантия для населения «порядочности»  правосудия, но и  дополнительная  гарантия прав на защиту любого добросовестного судьи, полномочия  которого  в силу определенных обстоятельств по решению квалификационной коллегии судей  были досрочно прекращены.    Необходимо отметить, что бремя доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о прекращении полномочий судьи, возлагается на квалификационную коллегию судей, принявшую такое решение.

                По результатам рассмотрения жалоб и обращений  принимается одно из следующих решений:

1.       Об удовлетворении жалобы и отмене решения соответствующей квалификационной коллегии судей полностью или в части.

2.       Об удовлетворении обращения и о прекращении полномочий судьи.

3.       Об отказе в удовлетворении жалобы или обращения.

Это решение может быть пересмотрено только по вновь открывшимся обстоятельствам, которые изложены в статье 20 Регламента.

Текст Регламента дисциплинарного присутствия опубликован  в Бюллетене Верховного Суда РФ № 4 за апрель 2010 года.
Интересная статья? Поделитесь с другими: