Пульс закона


Как узаконить самовольную постройку

Печать

Вопрос этот не сегодняшнего дня. Скажем, даже в таком крупном городе как Тюмень до сих пор есть народное название  кварталов самовольно выстроенных домов -  «нахаловка». Это те дома, где длительное время проживают граждане без оформления правоустанавливающих документов.

Понятие самовольная постройка – это понятие пришло к нам из Гражданского Кодекса РФ.

Согласно статье 222 самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет – это общее правило, изложенное в указанной статье Гражданского Кодекса РФ.

Если самовольная постройка создает угрозу жизни и здоровью граждан, на судебные требования о ее сносе исковая давность не распространяется. 

Необходимо отметить, что с иском о сносе самовольной постройки в публичных интересах может обратиться прокурор.

Ответчиком по иску о сносе будет лицо, осуществившее самовольную постройку, это может быть заказчик, как лицо, по заданию которого была осуществлена постройка.

Если постройка по какому-либо договору передана другим лицам, то и они будут привлекаться в судебный процесс.

Из этого правила о сносе  есть исключение – право собственности на самовольную постройку может быть признано  судом, а в предусмотренных законом случаях  в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена  постройка.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.  Право собственности не может быть (ни при каких обстоятельствах!) признано за указанным лицом, если сохранение постройки  нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. 

    Разобраться россиянам в непростом вопросе о том, как узаконить самовольную постройку поможет Пленум Верховного Суда РФ № 10  и  Высшего арбитражного суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Источник публикации «Российская газета» 21.05.2010.

  В указанном постановлении судебные инстанции еще раз четко излагают  позицию, что не   любой  самовольно возведенный объект подлежит сносу.

Например, в пункте 26 постановления  указано: «Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности, к получению разрешения на строительство  и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию. 

Таким образом, с учетом анализа судебной практики и руководящих разъяснений пленумов высших судов самовольщикам будет легче узаконить старые постройки через судебное решение.

Должны выполняться 4 условия:

- при строительстве не допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил;

-     постройка не создает угрозу жизни и здоровью граждан;

-     не нарушаются права и законные интересы других лиц;

-  лицо, самовольно построившее объект пыталось его узаконить (обращалось за разрешением на  строительство, пыталась подписать акт ввода объекта в эксплуатацию). 

При этом ПОДСКАЗКА ОТ АВТОРОВ САЙТА.

Мало кто знает о положениях пункта 17 статьи  51 Градостроительного Кодекса РФ, согласно которого выдача разрешений на строительство не требуется в случаях:

1.   Строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

2.   Строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

3.   Строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

4.   Изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительные регламентом;

5.   В иных случаях, когда в соответствии с действующим законодательством разрешение на строительство не требуется.

Все, с чем мы сегодня познакомились, в полной мере относится и к объектам незавершенного строительства. Объект незавершенного строительства  как недвижимое имущество также может признаваться  самовольной постройкой.

                                                                                   С уважением, до новых встреч.

Интересная статья? Поделитесь с другими: