Пульс закона


НОВЫЙ ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Печать
Нет, нет, уважаемый читатель, новый порядок еще не введен, вы ничего не пропустили и никуда не опоздали!  Изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ)   начнут действовать с 01 января 2012 года. Именно с этой даты  Федеральным законом от 9 декабря 2010 года N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" будет изменен порядок обжалования судебных решений в гражданском процессе ( в суде общей юрисдикции).

Правда, есть и отдельные изменения  данного закона, которые вступят в силу с  1 марта 2011 года.

Например,  глава 22.1 Гражданского процессуального кодекса РФ в первый день весны  дополнится  статьей 244.10 о том, что определения суда первой инстанции, вынесенные по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок, могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда лицами, участвующими в деле (частная жалоба) или прокурором (принесено представление).

Юристы-практики, наверное, не раз задумывались, почему по-разному в гражданском и арбитражном процессе организован порядок обжалования судебных решений. И там, и там суд дает оценку гражданским правоотношениям, применяет практически  одни и те же нормы материального закона. Да и постановления Пленума Верховного Суда РФ и Президиума Высшего арбитражного Суда России, по наиболее острым, распространенным вопросам судебной практики  все чаще становятся совместными. И почему так отличается закон процессуальный в арбитражном и гражданском процессе  действительно объяснить достаточно трудно, ведь  по сути своей  юридическое лицо - есть ничто иное как объединение тех же граждан (физических лиц), т.е. участников гражданского процесса в суде общей юрисдикции.

И вот законодатель решил, что с 01 января следующего года  решения всех судов общей юрисдикции первой инстанции (а не только мировых судей, как это установлено в настоящее время), не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы  в аппеляционном порядке в вышестоящие суды, т.е.решение мировых судей - в районный суд, решение районных судов в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа и т.д.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации будет рассматривать дела на решения Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции.
 

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Значительно будет изменен срок на обжалование решений суда первой инстанции. В силу новой редакции стаььи 321 ГПК РФ по общему правилу апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Обратим внимание на действия суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления.

1. Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

2. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

3. По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.

Важно, что до истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

В этот период времени до момента вынесения судом апелляционного определения возможен (в силу редакции статьи 326 ГПК РФ) отказ от апелляционных жалобы, представления.

Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.

О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.

Прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами."

В силу редакции  статьи 326.1 ГПК РФ в суде апелляционной инстанции возможен отказ истца от иска, признание иска ответчиком, мировое соглашение сторон в суде.

Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.

При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции. Об этом гласит статья 327 ГПК РФ.


Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

Дела в судах апелляционной инстанции, за исключением районных судов, рассматриваются коллегиально.

Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.

После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства, после чего переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.

По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол.

Очень важен текст статьи 327.1, которая определяет пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.
 
Во-первых, всегда важно помнить, что  новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.

Далее, обратим внимание на то, что суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

Если  обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

И еще, обратим внимание на следующее. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права.
 
Теперь о сроках рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

Верховный Суд Российской Федерации рассматривает поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления, все остальные аппеляционные инстанции рассматривают дела в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционную инстанцию.
 
О полномочиях суда апелляционной инстанции.

По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе принять четыре вида решений. Перечислим все возможные:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения.

 В апелляционном определении должны быть указаны:

-  дата и место вынесения определения;
-  наименование суда, вынесшего определение, состав суда;
-  лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление;
-  краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, апелляционных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции;
-  обстоятельства дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления;
-  мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

В определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке изложены в статье 330 ГПК РФ.


1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Неправильным применением норм материального права являются:

1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.

3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

В кассационной инстанции будут рассматриваться жалобы и прокурорские представления на судебные постановления, вступившие в законную силу, при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Изменяются нормы ГПК РФ о рассмотрении дел в надзорном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам.
               
Итак, напоминаем Федеральный закон, о котором мы говорили сегодня вступает в силу с 01 января 2012 года. Нормы этого закона, устанавливающие порядок  обжалования решений судов по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (они будут обжаловаться в суде аппеляционной инстанции) вступают в силу с 01 марта 2011 года.
 
С указанной даты  и до 01 января 2012 года функции аппеляционной инстанции для обжалования указанных решений будут выполнять кассационные инстанции.
 
Важно помнить, что в силу статьи 2 рассматриваемого Федерального закона апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу этого Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.

И еще в силу статьи 17 ГПК РФ недопустимо повторное участие судьи в рассмотрении дела:


Мировой судья, рассматривавший дело, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде первой, кассационной или надзорной инстанции.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и надзорной инстанций.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Мы сегодня кратко коснулись будущих изменений ГПК РФ, тема серьезная, емкая, к ней мы обязательно вернемся.

                                                                                               До свидания, до новых встреч.
 

Интересная статья? Поделитесь с другими: