Пульс закона


ОСТОРОЖНО РТУТЬ!

Печать
Несколько месяцев назад Правительство России утвердило  новые Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп. Этот документ принят потому, что ненадлежащий сбор, накопление, использование, утилизация, транспортировка осветительных устройств (прежде всего энергосберегающих)  может повлечь причинения вреда здоровью граждан, животным, растениям и окружающей среде.

Называются они так – «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, надлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», утверждены  Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 сентября 2010 года № 681. Данный документ опубликован в  «Российской газете» 10.09.2010 года  (№ 204) и вступил в законную силу 18 сентября 2010 года.

Итак, документ уже действует, а многие ли из нас знают об этом правовом акте?

По сложившейся традиции давайте определимся, что такое:

«отработанные ртутьсодержащие лампы» - это ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента;

использование отработанных ртутьсодержащих ламп – это применение отработанных ртутьсодержащих ламп для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или получения энергии;

потребители ртутьсодержащих ламп – это юридические лица или индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности, а также физические лица, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением;

накопление – это хранение потребителями ртутьсодержащих ламп, за исключением физических лиц, разрешенного в установленном порядке количества отработанных ртутьсодержащих ламп.

Законодателем установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами разрабатывают инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям и назначают в установленном порядке ответственных лиц за обращение с указанными отходами. Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома. Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать специальную тару. Органы местного самоуправления организуют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора. Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации.
 
Завершается постановление Правительства Российской Федерации пунктом 21, который гласит:

«Использование отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации, ведущие их переработку, учет и отчетность по ним. Полученные в результате  переработки ртуть и ртутьсодержащие  вещества передаются в установленном порядке организациям–потребителям ртути и ртутьсодержащих веществ».

И еще.

Специальная ответственности  за ненадлежащее использование ртутьсодержащих ламп законодателем не установлена. Значит ответственность (если вести речь об административной ответственности) будет наступать по общей норме – статье 8.2 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно - эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировке, размещении и ином обращении с отходами  производства и потребления и другими опасными веществами.

Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности  на срок до девяносто суток, на юридических лиц  - от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток.     
 
Напоминаем, что надзор в сфере ораны окружающей среды осуществляют соответствующие контролирующие органы и органы прокуратуры.
    
                                                                                               До свидания, до новых встреч.
Интересная статья? Поделитесь с другими: