Пульс закона


ОБЩЕЖИТИЕ И ДОГОВОР СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА (или чиновникам на заметку)

Печать
Повседневно реализуя идею правового просвещения каждого, мы, уважаемый читатель, иногда обращаемся исключительно к судебным материалам, касающимся широкого круга лиц.

Сегодня в центре нашего внимания Постановление Конституционного Суда РФ от 11.04.2011 года № 4-П « По делу о проверке конституционности статьи 7 Федерального закона « О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в связи с жалобой граждан А.С. Епанечникова и Е.Ю. Епанечниковой».

Документ опубликован в «Российской газете» 22.04.2011 года №87.

Итак.

В связи с жалобами указанных граждан Конституционным Судом Российской Федерации рассмотрено дело о проверке конституционности статьи 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", согласно которой к отношениям по пользованию жилыми помещениями, расположенными в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, должны применяться нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Действие данной нормы на практике приводило к тому, что названные органы власти отказывались заключать договоры социального найма жилого помещения с гражданами, вселенными после 1 марта 2005 года (даты введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации) в жилые помещения общежитий, здания которых предприятиями были переданы в ведение органов местного самоуправления после этой даты.

По результатам рассмотрения 11.04.2011 вынесено постановление, согласно которому статья 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, в той мере, в какой содержащаяся в ней норма не допускает возможность применения норм Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, если эти жилые помещения были предоставлены гражданам на законных основаниях после 1 марта 2005 года (даты введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации) и здания, в которых они находятся, переданы в ведение органов местного самоуправления также после этой даты.

Изложим судебный вердикт проще. Органы местного самоуправления вправе заключать договоры социального найма с гражданами, проживающими на законных основаниях в принадлежавших предприятиям, учреждениям общежитиях, независимо от даты предоставления жилья гражданам и передачи этих общежитий в ведение органов местного самоуправления.

Настоящее постановление Конституционного Суда РФ окончательно, не полежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует изменения закона, подтверждения другими органами и должностными лицами.

При возникновении спорных вопросов суды тут же будут непосредственно применять данное судебное постановление.

                                                                                                До свидания, до новых встреч.
Интересная статья? Поделитесь с другими: