Пульс закона


ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ СО СЛЕДСТВИЕМ (ИЛИ КАК ПОЛУЧИТЬ МИНИМАЛЬНЫЙ СРОК ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ)

Печать
Листая майский (№5 за 2011 год) Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, авторы сайта познакомились с извлечениями из Определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2010 года № 49-О10-157, в котором речь идет о применении норм уголовно-процессуального законодательства, касающихся досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием.

По приговору Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 августа 2010 А. был осужден за умышленное причинение смерти по найму к семнадцати годам лишения свободы. Однако он, не соглашался с суровостью приговора, полагал, что сотрудничал со следствием и в силу части 4 статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное ему наказание не может превышать тринадцати лет четырех месяцев лишения свободы.

Судебная коллегия при рассмотрении дела не признала доводы подсудимого обоснованными, т.к. не установила, что он заключал досудебное соглашение о сотрудничестве.

Прочитав все это, мы решили сегодняшний наш материал посвятить нормам уголовно-процессуального закона и уголовного закона о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием.

«От тюрьмы, да от сумы не зарекаются» - так гласит народная мудрость. Желательно, (очень желательно (!)), чтобы никому из наших читателей эти нормы в обычной жизни не пригодились. Однако для общей правовой грамотности, знать о том, что такое соглашение на стадии предварительного следствия возможно, не помешает каждому.

ЧТО ТАКОЕ ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ


Начнем с определения, что же такое досудебное соглашение о сотрудничестве.

Согласно пункта 61 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) – это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ есть целая глава 40.1, которая так и называется: «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве».

Эта глава появилась в кодексе почти два года назад. Она введена Федеральным законом от 29.06.2009 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и была опубликована в Российской газете» 03.07.2009, № 121.

КАК ХОДАТАЙСТВОВАТЬ О СОГЛАШЕНИИ СО СЛЕДСТВИЕМ


Согласно статье 317.1 УПК РФ (о порядке заключения ходатайства о заключении добровольного соглашения о сотрудничестве), ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Причем законодатель позволяет заявлять такое ходатайство с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия.

Ходатайство не может быть голословным, именно по этому (!) в его тексте указывается, какие действия подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества добытого преступным путем.

Ходатайство предоставляется через следователя (для него срок в течение трех суток) прокурору. В течение трех суток с момента получения ходатайства следователь в процессуальном документе выражает свою позицию по данному ходатайству - либо поддерживает, либо нет.

Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано руководителю следственного органа.

РЕШЕНИЕ ПО ХОДАТАЙСТВУ ПРИНИМАЕТ ПРОКУРОР


Для прокурора в соответствии со статьей 317.2 УПК РФ установлен срок – в течение трех суток с момента поступления ходатайства, в пределах которого он принимает решение либо удовлетворить ходатайство, либо отказать в его удовлетворении.

Решение прокурора обжалуется вышестоящему прокурору и (или) в суд

ОФОРМЛЕНИЕ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ


Если решение о заключении досудебного соглашения принято, то оно должно быть оформлено в соответствии со статьей 317.3 УПК РФ, которая так и называется: «Порядок составления досудебного соглашения о сотрудничестве».

В нем указываются:

«1)дата и место его составления;

2)должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения;

3)фамилия, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого, заключающего соглашение со стороны защиты, дата и место его рождения;

4) описания преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1-4 части первой статьи 73 настоящего кодекса».

Остановимся на данном пункте и обратимся к статье 73 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Итак.

При производстве по уголовному делу в силу указанных пунктов данной статьи подлежат доказыванию событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления), виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; обстоятельства характеризующие личность обвиняемого, характер и размер вреда, причиненного преступлением.

Теперь возвращаемся к тексту статьи 317.3 УПК РФ.

«5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;

6) действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве;

7) смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве».

КАК ПОДПИСАТЬ ДОСУБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ


Важно четко и правильно подписать досудебное соглашение.

Оно подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником.

КОДА ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ХРАНИТЬСЯ В ОПЕЧАТАННОМ КОНВЕРТЕ


В случае возникновения угрозы подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве или его близких родственников, родственников и близких лиц следователь выносит постановление о хранении документов, о которых мы вам сейчас рассказали, в опечатанном конверте.

ОБ ОСОБОМ ПОРЯДКЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ


После окончания предварительного следствия дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным им досудебным соглашением о сотрудничестве.

Может быть также рассмотрен вопрос об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по такому уголовному делу. Основания для этого мы находим в тексте статьи 317.6 УПК РФ.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОБВИНЯМОГО И ЕГО БЛИЗКИХ


При необходимости, в силу статьи 317.9 УПК РФ применяются меры безопасности, обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве или его близких родственников, родственников и близких лиц. На этих лиц распространяются все меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

ЧТО ДАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО СО СЛЕДСТВИЕМ


Оно дает серьезно реальное снижение наказания при вынесении обвинительного приговора.

Судья, удостоверившись, что выполнены все условия соглашения, применяет часть 2, 4 статьи 62 Уголовного кодекса РФ.

Это значит, например:

Если за совершенные преступления предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ.

При наличии смягчающих обстоятельств во всех остальных случаях наказание не может превышать половины максимального срока, предусмотренного соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

И еще.

В силу пункта 5 статьи 317.8 УПК РФ по усмотрению суда (это слово «усмотрение» нас несколько смущает, прямо скажем, с точки зрения возможных коррупционных проявлений отдельных представителей судейского корпуса(!)), с учетом положений статей 64, 73, и 80.1 Уголовного кодекса РФ подсудимому могут быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

ЕСЛИ ОБВИНЯЕМЫЙ ВСЕХ ОБМАНУЛ


Если будет установлено, что обвиняемый умышленно сообщил ложные сведения, то уголовное дело будет пересмотрено вновь с учетом положений федерального уголовного и уголовно-процессуального закона.

                                                                                               До свидания, до новых встреч.
Интересная статья? Поделитесь с другими: