Пульс закона


О ПОТЕРПЕВШИХ

Печать
29 июня 2010 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве».

Текст документа начинается, пожалуй, с ключевой фразы: «Строгое соблюдение норм, регламентирующих участие  потерпевшего в уголовном судопроизводстве, служит важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего конституционного права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба».

Согласно статьи 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.

В силу пункта 1 части 1 статьи 6 Уголовно-процессуального Кодекса РФ (УПК РФ) уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. 
 
Остановимся на некоторых пунктах постановления.

Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких  родственников погибшего (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки).  
 
Если преступлением затрагиваются права и законные интересы сразу нескольких лиц, являющихся близкими родственниками  погибшего, и они настаивают (авторы сайта обращают внимание на это ключевое слово (!)) на предоставлении им прав потерпевшего, эти лица могут быть судом  признаны потерпевшими.

В случае, когда потерпевшим признано юридическое лицо, его права и обязанности в суде осуществляет представитель, полномочия которого подтверждаются доверенностью, или адвокат, полномочия которого подтверждаются ордером.

В тех случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, по своему физическому или психическому состоянию лишенное  возможности самостоятельно защищать свои права  к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

Потерпевший в целях реализации предоставленных ему уголовно-процессуальным законом полномочий вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о принятии дела к производству и о производстве следствия следственной группой, о привлечении  лица в качестве обвиняемого, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры  пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подследственности, а также копии решений судов первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанции, в том числе о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, а также копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы ( статья 42 УПК РФ).

Потерпевшему предоставляется право бесплатно пользоваться услугами переводчика.

Потерпевший пользуется равными правами со стороной защиты -правами на заявление отводов и ходатайств, предоставление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях и т.д.

Судам при наличии к тому оснований  следует принимать меры  для оказания помощи потерпевшему в собирании доказательств (получении документов, истребовании справок и т.д.).

В соответствии с пунктом 21 части 2 статьи 42 УПК РФ потерпевший, законный представитель и представитель  имеют право ходатайствовать о применении мер безопасности.

При размещении судебных решений в сети Интернет  в целях защиты прав  и обеспечения безопасности потерпевшего его персональные данные подлежат исключению из текста судебного решения (используются инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие идентифицировать личность потерпевшего).

Решая вопрос о том, является ли причиненный потерпевшему имущественный ущерб  значительным, необходимо кроме определенной законом суммы учитывать имущественное положение потерпевшего, в частности размер его заработной платы, пенсии и других доходов, наличие иждивенцев, совокупный доход членов семьи потерпевшего, с которыми он ведет совместное хозяйство).

В случае  заявления обвиняемым ходатайства  об особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ  потерпевшему должны  быть разъяснены процессуальные особенности такой формы судопроизводства и для удовлетворения ходатайства обвиняемого должны отсутствовать возражения потерпевшего.
 
На основании части 3 статьи 42 УПК РФ  потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования  и в суде, включая  расходы на представителя.

Мы с вами остановились лишь на некоторых положениях закона о правах потерпевших. Более  подробно в тексте УПК РФ и  постановления, о котором сегодня шла речь, можно узнать, например, о гражданском иске в уголовном деле; возмещении вреда несовершеннолетними и многом другом.
                                                                                            
                                                                                                До свидания, до новых встреч.
Интересная статья? Поделитесь с другими: