Пульс закона


О правовом просвещении и регистрации по месту жительства

Печать
Совсем скоро нашему авторскому сайту исполнится шесть месяцев. Как вы понимаете, он  еще только встает   на ноги, а  дальше  потихоньку будет учиться ходить. И ему очень нужна ваша поддержка и добрые советы. Некоторых из наших постоянных читателей мы знаем лично и благодарны за то, что вы помогаете нам расти и умнеть. Как и обещали, мы стараемся заниматься правовым просвещением.

По словам Председателя Верховного Суда Российской Федерации: «Правовое просвещение представляет собой распространение в обществе знаний о праве и разъяснение положений действующих нормативных правовых актов, а также практики их применения в целях формирования убежденности в необходимости соблюдения законов и предупреждения  правонарушений».

Правовое просвещение состоит из таких направлений, как:

1)    Правовое обучение – преподавание и усвоение правовых знаний в дошкольных учреждениях, школе, средних и высших образовательных заведениях как юридического, так и иного профиля;

2)    Правовая пропаганда – распространение в обществе и разъяснение в доступной форме положений правовых актов широкому (неопределенному) кругу лиц;

3)    Правовое консультирование – разъяснение отдельным гражданам юридических норм, подлежащих применению в конкретных правовых спорах.

В деятельность по правовому просвещению  в нашем государстве включены различные государственные органы, общественные  и иные организации, в том числе и органы прокуратуры Российской Федерации.

Основными принципами правового просвещения являются научность, информативность, аргументированность, наглядность,  доступность, последовательность и системность.           

А еще оперативность подачи информации.

На нашем  сайте мы пропагандируем право для неопределенного круга лиц и тоже по мере сил  занимаемся правовым  просвещением.

Например, 17 ноября 2010 года в «Российской газете» опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 года № 885 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия  граждан Российской Федерации с регистрационного  учета по месту пребывания  и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Данный правовой акт предусматривает, что граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке  и месте своего пребывания по почте или в электронной форме, в том числе  с использованием  сети Интернет, включая федеральную государственную систему  «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Таким же образом может быть подано заявление установленной формы о регистрации по месту жительства  в форме электронного документа.

Органы  регистрационного  учета регистрируют граждан по месту жительства  в 3-дневный срок  со дня поступления документов. Отметка в паспорте  гражданина  либо выдачи свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган  регистрационного учета документа, удостоверяющего  личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.    

Органы регистрационного учета на основании полученных документов также снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок.   

Отметка в паспорте гражданина о снятии его с регистрационного учета по месту жительства  производится в день поступления документов в орган регистрационного учета.

Кроме того, в  рассматриваемом правовом акте  предусмотрено, что собственник (наниматель)  жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие  на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину  регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.
 
                                                                                               До свидания, до новых встреч.
Интересная статья? Поделитесь с другими: