Пульс закона


ВОПРОС МАМОЧКИ МАЛЫША ПРО УВОЛЬНЕНИЕ И ПОСОБИЕ

Печать
«Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, которому 1,2 года. Меня просят уволиться, так как организацию продают в другой город и детское пособия не выплачивают из-за того, что нет денег. Мой доход в месяц 632 рубля от соцзащиты (я мать-одиночка). Как мне поступить?» Елена

Данный вопрос поступил на сайт парламентской газеты «Тюменские извести», редакция обратились к Ольге Загвязинской за комментариями.

Материал был опубликован 12.08.2011 года непосредственно в газете «Тюменские известия» (№ 139(5347)) и на сайте www.t-i.ru подзаголовком: «Не увольняться! Ни за какие деньги».

Предлагаем наш ответ в первоисточнике.

Из Вашего вопроса следует, что Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, поэтому на Вас распространяются гарантии, которые законодатель установил в статье 261 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу (часть 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ) расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, а также одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) по инициативе работодателя не допускается.

Есть в Трудовом кодексе РФ и специальная норма, посвященная смене собственника организации – это статья 75. Так вот, согласно этой статье закона смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых отношений с работниками данной организации (исключение составляет руководитель, его заместители и главный бухгалтер, в отношении данных лиц законодательство устанавливает специальную процедуру освобождения от должности, но и при этом действуют гарантии для мамочек, воспитывающих детей).

Как защитить свои права? Для этого следует, прежде всего, провести встречу с работодателем и попытаться в добровольном порядке устранить нарушение Ваших прав, разъяснив, что в противном случае Вам придется обращаться в суд, взыскивать, в том числе, и моральный вред, и судебные расходы, и услуги представителя (если для судебной защиты потребуется привлекать профессиональных юристов).

Можно обратиться непосредственно в суд.

Можно обратиться в территориальную прокуратуру, которая выступит в защиту прав, прежде всего, Вашего несовершеннолетнего ребенка, и при этом определится - нет ли в действиях работодателя административного проступка либо уголовного преступления.

Необходимо назвать и еще один орган, осуществляющий государственный надзор в сфере трудовых отношений, наделенный правом выносить предписание работодателю, привлекать виновных лиц к административной ответственности – это Государственная инспекция труда.

P.S. Таким образом, способ защиты своих трудовых прав и прав своего малыша наша читательница выберет сама. А может быть она одновременно напишет заявления во все перечисленные инстанции… Это ее право.
Интересная статья? Поделитесь с другими: