Пульс закона


Несколько слов о прокурорском предостережении

Печать

Одной из главных составляющих прокурорского надзора в современных условиях является профилактика нарушений закона. На наш взгляд, профилактическая направленность прокурорской деятельности еще долго останется востребованной.

Она многогранна и меняется с историей развития нашей страны.  Одно остается неизменным - прокурор зорко видит отклонения от действующего законодательства или проблемы самого законодательства и должен  среагировать на это.

Недаром А.Ф. Кони в дореволюционной России говорил о прокуроре как «живом напоминании закона».

Разъяснение (напоминание) закона, публичность в деятельности прокурорского работника подчинены и сегодня одной цели – уменьшить количество нарушений закона, сделать наше общество более законопослушным.

Немаловажная роль в этом принадлежит такой форме прокурорского реагирования как предостережение.

Должностное лицо получает от прокурора документ, в котором его предостерегают о возможных негативных последствиях в случае неправомерного поведения.

Как правило, этот профилактический рычаг срабатывает.

Приведу один из последних примеров практической деятельности прокуратуры Тюменской области. В результате объявления предостережений юридическим лицам, допускающим нарушения сроков перечисления страховых взносов  в Пенсионный фонд, ими уже перечислено около 1 млн. рублей.

Прокуроры в последние годы широко используют вручение предостережений должностным лицам организаций, допускавшим задолженность по заработной плате, платежам  в пенсионный фонд, размещая информацию об этом в печатных и электронных СМИ;  неоценима роль своевременного вмешательства прокуратуры в вопросы профилактики бюджетных и налоговых правонарушений и многое другое. Кроме того, Генеральный прокурор РФ  Указанием от 14 мая 2009 года №160/8 «Об организации работы по применению части 1 статьи 45 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации» обязал  прокурорских работников использовать все меры прокурорского реагирования (в том числе и прокурорское предостережение) для устранения социальных прав граждан.

В условиях постоянно развивающегося законодательства сложно ориентироваться даже юристам-профессионалам, а уж тем более хозяйственникам, предпринимателям... Поэтому органы прокуратуры абсолютно обосновано берут на себя просветительскую и правозащитную функции. Ведь прокуроры – это специалисты в области правоведения. На всех оперативных должностях в органах прокуратуры заняты юристы. Обязательным условием назначения на прокурорскую службу является наличие высшего юридического образования, полученного в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию (ст. 40.1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»).     

Ответ на вопрос, что такое прокурорское предостережение можно найти в статье 25-1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» Сама форма документа утверждена Генеральным прокурором России.

По действующему законодательству (указанной выше статьи закона) в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор  направляет (в прокуратуре Тюменской области, как правило,  все предостережения  вручаются  должностному лицу лично с пояснением прокурорской позиции) в письменной форме должностным лицам предостережения о недопустимости нарушения закона.

В случае  неисполнения требований, изложенных в предостережении, должностное лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено  к ответственности в установленном законом порядке. К административной, уголовной, налоговой, дисциплинарной, гражданско-правовой.

                                                                             Ольга Загвязинская, Ярослав Ильин.

Интересная статья? Поделитесь с другими: