Пульс закона


Как малолетний ребенок был подвергнут административному задержанию...

Печать

Вчера, накануне международного дня защиты детей,   на сайте прокуратуры Тюменской области размещен материал о результатах  ведомственной и прокурорской проверки    апрельского сюжета телеканала ГТРК «Регион-Тюмень» об административном задержании  милицией  35-летней жительницы города Тюмени и ее  малолетнего сына.

Итак, что же произошло.

Тюменка  перевозила ребенка на автомашине  без использования ремней безопасности, ее  обоснованно остановил сотрудник ГИБДД  для  составления  протокол об административном   правонарушении по ч.1 ст. 12.23 КоАП РФ   (нарушение правил перевозки людей).

 При составлении протокола выяснилось, что нарушительница вовремя не уплатила административный штраф 500 рублей за ранее совершенное административное правонарушение.  Этот факт  послужил основанием для доставления женщины с ребенком в отдел милиции №8 города Тюмени.

 Здесь  они провели почти 5 часов, после чего были отпущены.

Теперь  виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, вручено прокурорское предостережение о недопустимости подобных действий в дальнейшем.

Эта ситуация настолько неординарная, что мы решили ее прокомментировать с точки зрения действующего административного законодательства.

Давайте разберемся, что все-таки предусмотрено действующим административным законодательством.

Статья 27.1 КоАП РФ относит доставление и задержание к мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

 В этой же статье Кодекса в пункте 1 предусмотрены цели подобных действий сотрудников милиции. Их может быть несколько, однако все они законодателем перечислены. Других оснований для доставления и задержания быть не может.

 Первое основание – в целях пресечения административного правонарушения (это не наш случай);  второе - в целях установления личности нарушителя (и это не подходит); третье – в целях составления протокола при невозможности его составления на месте  выявления административного правонарушения (и это нельзя применить к возникшей ситуации).

 Тогда, остается только одно – в целях обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении. Попросту, чтобы повести «виновницу» к федеральному судье и просить подвергнуть административному аресту на срок до 15 суток (санкция статьи позволяет).

При этом сотрудники милиции не приняли  во внимание ребенка, он ведь никакого административного проступка не совершал, он просто ехал рядом с мамой, а это  значит, что  сотрудники милиции обязаны был действовать по закону, который не дает ему право подвергать малолетнего ребенка мерам административного принуждения.

Вот такая история.

ПОДСКАЗКИ ОТ АВТОРОВ: налагаемые в административном порядке штрафы, с которыми вы согласились, не обжаловали и они никем не отменены, оплачивайте вовремя, не подвергая себя новой угрозе административной ответственности.

Если вы полагаете, что в отношении вас нарушается закон - немедленно обратитесь за защитой к вышестоящему должностному лицу,  либо к прокурору. Продемонстрируйте знание закона и сообщите о той ответственности, которую могут понести виновные  должностные лица, если они сами нарушат закон.

Как правило, такие простые действия помогают вернуть ситуацию в законное русло.
Интересная статья? Поделитесь с другими: