Пульс закона


Обеспечительные меры по гражданскому делу

Печать
Продолжая наш разговор об обращении с иском  в суд общей юрисдикции, необходимо несколько слов сказать о применении судом по инициативе заявителя обеспечительных мер в гражданском процессе.
 
Статья 139 Гражданского процессуального Кодекса РФ (ГПК РФ) предусматривает право лиц, участвующих в деле заявлять требования об обеспечении иска. «Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда».   Суд незамедлительно обязан эти требования рассмотреть. Согласно ст. 141 ГПК РФ заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд. При этом законодатель указывает, что рассмотрения заявления производится без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле.

О принятии мер по обеспечению иска суд или судья выносит определение. Оно может быть обжаловано в установленном порядке. Однако это определение приводится в исполнение немедленно (ст. 142 ГПК РФ)- в этом и смысл обеспечительных мер. Если требования удовлетворяются, то суд или судья тут же выдают истцу исполнительный лист. Ответчику направляется копия определения суда.   

Итак, обратим главное внимание на то, что применение мер обеспечения иска  производится только по заявлению лиц, участвующих в деле, а не по собственной инициативе суда.

Поскольку факт предъявления иска становится известным ответчику, он может предпринять меры  к тому, чтобы решение было неисполнимо, скрыть имущество, перепродать, подарить и т.д.

К сожалению, сегодня многие, даже опытные юристы недооценивают значимость обеспечительных мер и возможность -  включится в процесс обеспечения исковых требований государственной  службы судебных приставов исполнителей. На эти мысли наводит участие в комиссии по погашению задолженности по заработной плате при Губернаторе Тюменской области В.В.Якушеве. Зачастую, когда отчитывается организация-должник и докладывает членам комиссии об обращении в суд с исками к своим должникам, в том числе и физическим лицам, на вопрос о принятии мер обеспечительного характера, следует один и тот же ответ: мы об этом не подумали, наши юристы нам не подсказали.

А что такое обеспечение иска?

Обеспечение иска – это совокупность мер, гарантирующих реализацию решения суда в случае удовлетворения исковых требований, одна из важнейших гарантий защиты прав граждан, направленная на реальное и полное восстановление имущественных прав.

Новый юридический словарь (Москва, институт новой экономики, 2008, с. 410) дает такое определение обеспечения иска - «Принятие судом мер, гарантирующих исполнение его решения в случае удовлетворения иска». Таким образом, суд, рассматривая возможность применения обеспечительных мер, всегда должен иметь в виду возможность недобросовестного поведения ответчика, злоупотребление правом с его стороны, что может сделать невозможным исполнения даже самого законного и объективного судебного решения. Однако, решая вопрос об обеспечении исковых требований, суд не может причинить вред и интересам ответчика и других лиц, участвующих в деле.    
   
Обеспечение иска возможно как по искам о взыскании денежных средств, так и по искам о признании права, присуждению к исполнению обязанности в натуре и т.д.

Сами возможные меры по обеспечению иска перечислены в статье 140 ГПК РФ. Это наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; запрещение ответчику совершать определенные действия и т.д.  Причем этот перечень мер не исчерпывающий. Кроме того, суд или судья могут применить сразу несколько обеспечительных мер.

Прокурор, реализуя права, предоставленные ст. 45 ГПК РФ также вправе обратиться с заявлением об обеспечении поданного им иска.

Меры обеспечения исковых требований носят временный характер, они действуют до принятия судом решения либо определения. Эти меры применяются безотлагательно. Такая срочность обеспечивается упрощенностью процедуры рассмотрения ходатайства о принятии обеспечительных мер.

Важно то, что  меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Мы с вами сегодня обсудили всего несколько статей Гражданского процессуального кодекса РФ, но статей очень важных, хотя бы потому, что при принятии судом обеспечительных мер дальнейшего судебного процесса может и не быть. Ответчик может просто добровольно признать исковые требования.
                                                                                                                                                                                                                                           С уважением, до новых встреч.
Интересная статья? Поделитесь с другими: