Пульс закона


О некоторых вопросах образования...

Печать

Регулирование российским законодателем  вопросов образования всегда вызывает особый общественный интерес. Ведь учимся мы   всю сознательную жизнь.

С 01 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон № 293-ФЗ от 08.11.2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования».


Данный Федеральный закон опубликован в «Российской газете» № 253 10.11.2010 года.

Как вы, наверное, догадались, данным законом усилены меры государственного контроля и надзора в сфере образования.


Прежде всего, отметим, что в принимаемых законах все чаще используется слово «Интернет». Не стал исключением и данный правовой документ.
И мы сегодня коснемся именно проблемы раскрытия информации об образовательном учреждении.


Итак, на образовательные учреждения возложена обязанность  создания и ведения своих сайтов в сети Интернет. И не просто сайтов, а «официальных сайтов».


Порядок размещения в сети «Интернет» и обновления информации  об образовательном учреждении, в том числе содержание и форма ее предоставления, устанавливается правительством Российской Федерации.

Однако, уже ясно, что в соответствии с пунктом 5 статьи 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» размещению на официальном сайте (и обновлению в течение тридцати дней со дня внесения соответствующих изменений) подлежат сведения: о дате создания образовательного учреждения; о структуре образовательного учреждения; о реализуемых основных и дополнительных образовательных программах с указанием численности лиц, обучающихся за счет средств соответствующего бюджета, по договорам с физическими лицами (или) юридическими лицами с оплатой ими стоимости  обучения; об образовательных стандартах и о требованиях, самостоятельно установленных федеральными государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования (при их наличии); о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования и квалификации; о материально-техническом обеспечении и об оснащенности образовательного процесса ( в том числе о наличии библиотеки, общежитий, спортивных сооружений, об условиях питания, медицинского обслуживания, о доступе к информационным ресурсам); об электронных образовательных ресурсах, доступ к которым обеспечивается обучающимися; о направлениях научно-исследовательской деятельности  и базе для ее осуществления (для образовательных учреждений высшего  профессионального образования); о результатах приема по каждому направлению деятельности; о наличии стипендий  и иных видов материальной поддержки, об условиях предоставления их обучающимся; о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года.  

   
Кроме того,  в сети «Интернет» с Нового 2011 года будет размещаться ряд копий основных документов образовательного учреждения и, например, порядок оказания платных образовательных услуг, в том числе образец договора об оказании платных  образовательных услуг, с указанием стоимости платных образовательных услуг. 

   
                                                                          Держим руку на пульсе закона – так держать.

 


 

Интересная статья? Поделитесь с другими: