Пульс закона


Изменения в АПК РФ

Печать
Уважаемые наши читатели!

Мы рады новой встрече с вами теперь уже в наступившем 2011 году.

Многие из вас в последние дни  активно смотрели новогодние программы по телевидению, и, наверное, новости. Вы, конечно же, услышали о подписании Президентом РФ  целого ряда важных  законов. О следственном комитете, о пребывании под стражей тяжелобольных лиц, о расходовании средств материнского капитала… Обо всем этом мы с вами обязательно поговорим на страницах нашего сайта в самое ближайшее время.

А сегодня речь пойдет  об Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации, положения которого (в соответствии с ранее принятым Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.01.2010 № 1-П) наполняются новым конституционно-правовым смыслом.
  
27 декабря 2010 года в «Российской газете» (№293)  официально опубликованы изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Новый Федеральный закон от 10 декабря 2010 года № 379-ФЗ называется: «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». Согласно статье 2 положения данного закона начинают действовать по истечении девяносто (90) дней  после дня его официального опубликования. Итак, отсчитаем девяносто дней, начиная с 28.12.2010.

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ есть глава 37, регулирующая вопросы  производства по пересмотру вступивших  в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.  Теперь законодатель в заголовке главы, в тексте всех статей данной главы (а это статьи с 309 по 317)  перед  словами «ВНОВЬ ОТКРЫВШИЕСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА» добавляет слова: «НОВЫМ ИЛИ».

Напомним, что в силу статьи 310 рассматриваемого кодекса вступившие в законную силу  решения, определения, принятые арбитражным судом первой инстанции, пересматриваются по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим эти решения, определения.

А  пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам постановлений и определений  арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций, принятых в порядке надзора постановлений и определений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которым ИЗМЕНЕН судебный акт нижестоящих судебных инстанций или принят новый судебный акт, производится тем судом, который изменил или принял новый судебный акт.

В новой редакции законодатель, в частности, изложил и   статью 312 Арбитражного процессуального Кодекса РФ. Эта статья регулирует  порядок  и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Особо выделяется такое новое основание пересмотра  судебного акта как определение либо изменение в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда России  или в постановлении Президиума данного суда  ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВОВОЙ НОРМЫ.
 
Но при этом должно соблюдаться одно условие,  прямо предусмотренное законодателем в пункте 5 части 3  статьи 311  обновленной редакции Арбитражного процессуального кодекса РФ. Это условие звучит так: «если в соответствующем акте  Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации»  содержится указание на возможность пересмотра  вступивших в законную силу судебных актов в силу данных обстоятельств», т.е.  по этому основанию.

Это значит, чтобы качественно представлять интересы работодателя в суде каждый юрист должен постоянно знакомиться с новой судебной практикой и в достаточно короткий срок (максимум шесть месяцев) реагировать (при наличии оснований, разумеется) подачей соответствующего заявления о пересмотре судебного акта. 

Итак, судебный прецедент все больше входит в нашу юридическую практику. В законе  (в новой редакции АПК РФ) теперь прямо закрепляются достаточно «революционные» для нашего законодательства положения Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 21.01.2010 года № 1-П «По делу о проверке конституционности положений части 4 статьи 170, пункта 1 статьи 311 и части 1 статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации  в связи с жалобами закрытого акционерного общества «Производственное объединение «Берег», открытых акционерных обществ «Карболит», «Завод    «Микропровод» и «Научно-производственное предприятие «Респиратор».

Все это требует еще более профессиональной позиции судей по применению и толкованию закона.

Английский поэт Джордж Герберт, живший до 1633 года, вряд ли мог сегодня произнести свою известную  фразу:  «Закон одинаков, что утром, что вечером».

Сегодня «вооружен» правовыми знаниями лишь тот, кто изучает закон и утром и вечером.

О данном Постановлении Конституционного Суда РФ и о важности профессиональной подготовки  судей  мы уже писали на нашем сайте 02 августа 2010  в статье Владимира Макарова  «НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРАВОСУДИИ». 

Основания пересмотра судебных актов по новым или  вновь открывшимся обстоятельствам  даны в обновленном тексте статье 311 Арбитражного процессуального  кодекса Российской Федерации.
Давайте их рассмотрим.

Новые обстоятельства так их теперь называет законодатель  (кроме того, о чем мы с вами поговорили выше) это:

- отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послужившего  основанием для принятия судебного акта, который оспаривается.

- признание судебным актом недействительной сделки, которая повлекла за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта.

- признание Конституционным Судом Российской Федерации  не соответствующим Конституции РФ  закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный суд РФ.

- аналогичная норма по Европейскому суду по правам человека.

Необходимо отметить, что данные основания и ранее были заложены в текст этой же  статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Однако они назывались вновь открывшимися, а не новыми. 

Давайте посмотрим, а какие обстоятельства теперь будут вновь открывшимися. Их три.

- существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю. Это классика. Данное основание было всегда.

- установленные  вступившим в законную силу  приговором суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный перевод, которые повлекли за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу. И это основание было в действующей редакции статьи 311 Кодекса.
 
- установленные  вступившим в законную силу  приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя  либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела. И это основание имеется в действующей редакции Арбитражного процессуального кодекса РФ.  

Таким образом, законодатель разделил новые основания и вновь открывшиеся, добавив к новым основаниям, изменения в постановлениях Пленума или Президиума Высшего Арбитражного Суда.

                                                                           Держим руку на пульсе закона – так держать.

Интересная статья? Поделитесь с другими: