Пульс закона


ЗАГРАНПАСПОРТ И ГОСТАЙНА

Печать
Вступивший в силу с 1 января 2011 года Федеральный закон от 28.12.2010 № 416-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» имеет всего 14 строк. При этом закон устанавливает важную вещь, которая раньше урегулирована не была, и, поэтому, трудно было реализовать право на получение заграничного паспорта тем, кто имел доступ к государственной тайне.

Данным законом установлен срок оформления паспорта гражданину Российской Федерации, имеющему или имевшему доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне. Этот срок не должен превышать трех месяцев со дня подачи заявления о выдаче паспорта.
 
Напомним нашим уважаемым читателям.

Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" установлено, что основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

Теперь обратимся в целом к тексту статьи 10 указанного (№  114-ФЗ) Федерального закона.
 
Заграничный паспорт выдается (по общему правилу)  сроком на пять лет. Паспорт, содержащий электронный носитель информации, выдается сроком на десять (!) лет. 
 
Теперь об общих  сроках оформления.  Статьей 10 данного Федерального закона установлено, что срок оформления паспорта не должен превышать одного месяца со дня подачи гражданином заявления о выдаче паспорта по месту жительства и четырех месяцев в случае подачи заявления о выдаче паспорта по месту пребывания.

Думаем, что уточнения сроков выдачи заграничных паспортов будут способствовать их соблюдению.

                                                                        Держим руку на пульсе закона – так держать.
 
 
   
Интересная статья? Поделитесь с другими: