Пульс закона


ПРО МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ, СЕМЬЮ И МИЛЛИОНЫ…

Печать

Высококвалифицированный иностранец зарабатывает в России не менее двух миллионов в год - об этом авторы сайта узнали в процессе изучения изменений в миграционном законодательстве и подготовки настоящего материала. Спешим поделиться мыслями с вами, уважаемый читатель.

Начнем с того, что в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» внесены уточнения, в том числе, касающиеся определения места пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства.


Итак, 20.03.2011 года принят новый Федеральный закон № 42-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» («Российская газета» №63 за 25.03.2011). Данный закон вступил в силу со дня опубликования.

Согласно внесенным изменениям местом пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации теперь признаются также помещение, учреждение или организация, в которой данное лицо находится, и (или) по адресу которого оно подлежит постановке на миграционный учет.

Иностранный гражданин может выступать принимающей стороной в отношении членов своей семьи при условии, что он является высококвалифицированным специалистом и имеет в Российской Федерации жилое помещение на праве собственности.

Чтобы определиться с тем, кого российский законодатель считает высококвалифицированным специалистом, обратимся к статье 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Она гласит:

«…высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения):

   1.  в размере не менее одного миллиона рублей из расчета за один год (365 календарных дней) – для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами;

   2. без учета требования к размеру заработной платы – для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково» в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково»;

   3. в размере не менее двух миллионов рублей из расчета за один год (365 календарных дней) – для иностранных граждан.

В этой же статье 13.2 мы находим, что членами семьи высококвалифицированного специалиста признаются супруг, дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.

Вернемся к тексту Федерального закона № 42-ФЗ.

С трех до семи дней увеличен срок, в течение которого иностранный гражданин, временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации, либо принимающая их сторона обязаны предпринять необходимые действия по постановке на миграционный учет данных граждан. При этом установлено, что иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в установленном порядке, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, когда обязанность сообщить сведения о месте пребывания возложена непосредственно на иностранного гражданина.

В новой редакции изложено и ряд статей Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Например, из новой редакции части седьмой статьи 25.6 мы узнаем, что обыкновенная рабочая виза выдается иностранному гражданину, въезжающему на территорию России для трудовой деятельности, на срок этой деятельности, но не более чем на один год.

Если специалист высококвалифицированный, то виза может быть выдана на срок до трех лет и в дальнейшем продлеваться на этот же срок.

Р.S. Слушайте в нашем аудиоблоге материал  «О мигрантах и миграционных процессах» от 03.12.2010

                                                                          Держим руку на пульсе закона – так держать.

 

 

Интересная статья? Поделитесь с другими: