Пульс закона


УПРОЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

Печать
Уважаемые читатели, Вы уже познакомились с текстом нового Федерального закона от 25.06. 2012 года № 86 –ФЗ « О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства»? Если нет, то давайте знакомиться вместе.
 
Итак, изменения приняты в целях экономии времени участников судебного процесса, эффективности применения в арбитражном процессе упрощенного порядка рассмотрения дела. Прежде всего, законодатель дополняет статью 135 АПК РФ частью 3 следующего содержания: "Суд выносит определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства в случае, если при подготовке к судебному разбирательству дела истцом заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства и в арбитражный суд представлено согласие ответчика на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства или суд по своей инициативе предлагает рассмотреть дело в порядке упрощенного производства и при согласии сторон выносит соответствующее определение.
 
Одновременно с указанным определением сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде. Исковое заявление, заявление по данному делу размещаются на официальном сайте соответствующего арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе, доступ к которому предоставляется исключительно лицам, участвующим в деле (далее - в режиме ограниченного доступа), не позднее следующего дня после дня вынесения указанного определения".
 
Далее законодатель предусмотрел достаточно широкий перечень дел, которые рассматриваются в упрощенном порядке. Так, согласно ст. 227 АПК РФ в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:
 
1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей сто тысяч рублей;
 
2) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей;
 
3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей;
 
4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей;
 
5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей». Кроме того, в силу указанной статьи Кодекса в порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела: - по искам, основанным на документах, устанавливающих денежные обязательства, которые ответчиком признаются, но не исполняются, или на документах, подтверждающих задолженность по договору; - по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.
 
Необходимо знать!
 
В соответствии с частью 3 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса РФ по ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется препятствующих этому обстоятельств.
 
Внимание!
 
Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела по корпоративным спорам, дела о защите прав и законных интересов группы лиц. Теперь о порядке рассмотрения «упрощенного» дела. В силу ст.228 АПК РФ о принятии искового заявления (заявления) к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление для ответчика или других заинтересованных лиц.
 
Этот срок не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству. Одновременно с указанным определением сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде.
 
В определении суд также может предложить сторонам примириться, т.е. самостоятельно урегулировать спор. Определение, вынесенное арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о принятии искового заявления (заявления), размещается на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" не позднее следующего дня после дня вынесения этого определения.
 
Стороны вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений, в срок, который установлен арбитражным судом в определении о принятии искового заявления (заявления) или в определении о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства.
 
Этот срок не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня вынесения соответствующего определения. Стороны также вправе представить в арбитражный суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражения в обоснование своей позиции.
 
Все это необходимо сделать в срок, который установлен арбитражным судом, и не может составлять менее чем тридцать дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления (заявления) к производству или определения о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.
 
Судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов.
 
Запомним!
 
Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.
 
Это важно!
 
Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.
 
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования - 24.09.2012. Как он будет работать на практике - поживём - увидим.
 
Держим руку на пульсе закона, так держать с порталом КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ!
Интересная статья? Поделитесь с другими: