Пульс закона


ПОЛУЧИЛ ПОДАРОЧЕК - СООБЩИ РАБОТОДАТЕЛЮ!

Печать
В первый рабочий день 2014 года (9 января) Правительством России было принято Постановление №10 «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации».
 
ПОЛУЧИЛ ПОДАРОЧЕК - СООБЩИ РАБОТОДАТЕЛЮЭтот правовой документ родился в соответствии с подпунктом «г» пункта 2 Национального плана противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 г. N 297 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции".
 
Вообще-то, если мы обратимся к тексту Национального плана, то прочитаем следующее: ...«издать до 1 октября 2012 года типовой нормативный акт, обязывающий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственных служащих, муниципальных служащих, служащих Центрального банка Российской Федерации, работников организаций, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов, сообщать в случаях, установленных федеральными законами, о получении ими подарка в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
 
В указанном акте определить такие понятия, как "получение подарка в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей", "подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями", установить срок, в течение которого необходимо сообщить о получении подарка, и определить порядок сдачи подарка, порядок его оценки, реализации и зачисления средств, вырученных от его реализации, в соответствующий бюджет, а также порядок выкупа подарка».
 
Как видите, планируемые сроки истекли и вот, наконец, государство регламентировало, как быть, например, в том случае, если во время ответственной (может быть даже заграничной) командировки должностному лицу вручен ПОДАРОЧЕК.
 
Надо отметить, что названным правительственным постановлением утверждено Типовое положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации», действие которого распространяется на лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности, государственных (муниципальных) служащих, служащих ЦБР, работников ПФР, ФСС, ФФОМС, иных госорганизаций. Им запрещено принимать подарки, не предусмотренные законодательством России, от физических и юридических лиц в связи с должностным положением или исполнением служебных (должностных) обязанностей.
 
ВНИМАНИЕ!
 
Расшифруем слова: «принимать подарки, не предусмотренные законодательством России». Согласно законодательству нашего государство, а именно статьи 575 Гражданского кодекса РФ, можно дарить и принимать подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей (это положение действует в редакции Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ).
 
ОЧЕНЬ ВАЖНО ТО, ЧТО ПОЛУЧЕНИЕ ПОДАРКА ПРОИСХОДИТ "в рамках осуществления деятельности, предусмотренной должностным регламентом (должностной инструкцией), а также в связи с исполнением служебных (должностных) обязанностей".
 
И ЕЩЕ ВАЖНО!
 
Ограничения по подаркам, установленные законодателем, не распространяются на канцелярские принадлежности, которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий предоставлены КАЖДОМУ (!) участнику указанных мероприятий в ЦЕЛЯХ исполнения ими своих служебных (должностных) обязанностей, цветов и ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения (награды).
 
В соответствии с новым постановлением Правительства перечисленные в этом документе лица (мы их назвали выше) обязаны сообщать своему работодателю (это - государственный (муниципальный) орган, фонд или иная организация, в которых указанные лица проходят государственную (муниципальную) службу или осуществляют трудовую деятельность) обо всех случаях получения ими подарков, которые были вручены на официальных мероприятиях в связи с должностным положением одаряемого или исполнением им служебных (должностных) обязанностей. По общему правилу, уведомление о получении подарка представляется не позднее 3 рабочих дней с даты его вручения.
 
Форма уведомления приведена в качестве Приложения к Типовому положению, текст которого мы с вами, уважаемый читатель, сегодня изучаем. Также подается документ, подтверждающий стоимость подарка (при наличии такового).
 
Один экземпляр уведомления возвращается должностному лицу с отметкой о регистрации, другой направляется в комиссию по поступлению и выбытию активов или в соответствующий коллегиальный орган, образованный в соответствии с законодательством о бухучете.
 
Подарок дороже 3 тыс. руб. либо неопределенной стоимости сдается ответственному лицу работодателя на хранение.
 
Подарок, полученный лицом, замещающим государственную (муниципальную) должность, передается на хранение независимо от его стоимости. Если стоимость подарка не превышает 3 тыс. руб., он возвращается чиновнику.
 
Если подарок дороже, чиновник может его выкупить, направив на имя работодателя соответствующее заявление не позднее 2-х месяцев со дня сдачи подарка. В том случае, когда подарок не выкуплен и не нужен для обеспечения деятельности соответствующего органа или организации, он реализуется на торгах.
 
Если подарок не реализован, он выставляется на торги еще раз, либо безвозмездно передается в благотворительную организацию или уничтожается. Средства, вырученные от реализации или выкупа подарков, зачисляются в доход соответствующего бюджета.
 
До новых встреч на портале правовой культуры.
 
P.S. В помощь нашим читателям приводим текст Уведомления о получении подарка. Это текст дан в Приложении к рассмотренному Типовому положению «О сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации».
 
Уведомление о получении подарка

_________________________________________________
(наименование уполномоченного
_________________________________________________
структурного подразделения
_________________________________________________
государственного (муниципального) органа, фонда
_________________________________________________
или иной организации (уполномоченной организации)
от ______________________________________________
_________________________________________________
(ф.и.о., занимаемая должность)

Уведомление о получении подарка от "__" ________ 20__ г.

Извещаю о получении ___________________________________________________
(дата получения)
подарка(ов) на ____________________________________________________________
(наименование протокольного мероприятия, служебной
командировки, другого официального мероприятия, место
и дата проведения)

Наименование подарка

Характеристика подарка, его описание

Количество предметов

Стоимость в рублях <*>

1.
2.
3.
 
Итого

Приложение: ______________________________________________ на _____ листах.
(наименование документа)

Лицо, представившее
уведомление _________ _________________________ "__" ____ 20__ г.
(подпись) (расшифровка подписи)

Лицо, принявшее
уведомление _________ _________________________ "__" ____ 20__ г.
(подпись) (расшифровка подписи)

Регистрационный номер в журнале регистрации уведомлений ___________________

"__" _________ 20__ г.

--------------------------------
<*> Заполняется при наличии документов, подтверждающих стоимость подарка.
 
 
Интересная статья? Поделитесь с другими: