Пульс закона


Каждый день на посту

Печать

Предлагаем вниманию читателей статью "Каждый день на посту", опубликованную в Тюменской областной профсоюзной газете "Позиция" №8 (435), сентября 2009 года.

О работе в Прокуратуре Тюменской области привыкли говорить открыто

Последние несколько лет прокурорский надзор строится с учетом приоритетности вопросов пресечения коррупционных проявлений, соблюдения законности в бюджетной сфере, в том числе при реализации национальных проектов, наведения порядка при предоставлении земельных участков, обеспечения экологической безопасности, защиты социальных прав граждан - трудовых, жилищных и других. С учетом замедления производства в отдельных отраслях российской экономики, вызванной мировым кризисом, особый акцент направляется на обеспечение социальной стабильности в Тюменской области. А также защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства от чрезмерного контроля государственных и проверяющих структур - возрастает значимость надзорной деятельности и своевременного доведения до граждан информации об открытости прокурорских органов в средствах массовой информации, что, безусловно, будет способствовать вовлечению инициативной адекватной общественности к решению местных проблем. Такими структурами по нашему мнению являются и партии, представленные в Тюменской областной Думе и общественные организации, выступающие единым фронтом за интересы населения региона. На особом месте находятся профсоюзы, на которые существующим законодательством возложены функции защиты прав трудящихся и наемных работников и контроля за соблюдением социальных гарантий со стороны работодателей, что важно при формировании необходимых социально-трудовых условий в Тюменской области.

Об этих и других темах мы беседуем с работниками отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области.

Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Ольга Загвязинская

Загвязинская Ольга Анатольевна –начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области.

Всем ветвям органов власти - будь то исполнительные и законодательные на местах, территориальные подразделения федеральных агентств и министерств, предприятий и учреждений субъекта федерации и  муниципальных образований приходится работать в новых условиях. Экономическая ситуация в стране выдвигает два важных направления, которые являются приоритетными при осуществлении надзорных функций. На первом месте стоит социальная защита граждан, что позволяет поддерживать стабильность в обществе и создает предпосылки открытости и доверия между органами власти и населением. Мобилизация значительного объема финансовых средств на выполнение социальных обязательств государства, защита граждан от безработицы, долгов по заработной плате, своевременной выплате пенсий и пособий требуют четкого прокурорского надзора в данной сфере.

На втором месте создание условий развития регионального бизнеса, что может нивелировать или сгладить негативное восприятие экономической ситуации. Защита собственности, прежде всего от коррупционных проявлений, и, наконец, новая для нас функция – защита бизнеса. Именно эти два фактора диктуют специфику прокурорской деятельности в настоящее время.
 
С одной стороны работать нам стало легче. Потому, что все эти проблемы мы решаем, рука об руку с властью как региональной, так и местной, которая сегодня отвечает за состояние законности на своей территории не на словах, а на деле, под личную ответственность. С другой стороны - повысилось чувство ответственности прокурорского корпуса за принятия решений в рамках надзорных полномочий. Обладая широтой информации, реализуя единые задачи по всей России, мы в разы усилили профилактическую составляющую надзорной деятельности, власть прислушивается к нашим публичным заявлениям, в полном объеме воспринимает требования наших документов и это налагает на нас очень серьезные обязательства. Необходимо ориентироваться в экономической и политической обстановке, обладать жизненным опытом, быть исключительно профессионально подготовленными, гибко откликаться на все изменения в стране и регионе, максимально быстро и четко исполнять, внедрять в практику новые нормы законодательства. А главное работать по принципу: “Не навреди!”. О чем, кстати, уже подробно говорили на предыдущей итоговой коллегии. В свете этого становится абсолютно понятной недавняя законодательная инициатива Генерального прокурора Ю.Я.Чайки продлить возраст пребывания на прокурорской службе до 65 лет, а особо одаренных до 70.
 
Сегодняшней прокуратуре после 90-х годов остро не хватает опытных профессионалов, преемственности поколений. В этом плане Тюменской прокуратуре накануне своего 65-летия удалось сохранить преемственность, свою школу и активно привлекать ветеранов к сегодняшней деятельности прокуратуры.

Кленская Лариса Александровна –заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области

Приведены примеры совместной успешной работы прокуратуры и органов власти, их на самом деле в разы больше.

Это и большой пласт работы, в том числе со
службой главного федерального инспектора, по интернатским учреждениям с круглосуточным пребыванием людей, хотелось бы обратить внимание на проблему номер один - долги по заработной плате.
 
Недавно Генеральный прокурор России Ю.Я.Чайка публично в присутствии прокуроров и Губернаторов Центрального округа страны вручил предостережения нерадивым хозяйственникам, показав нам - подчиненным прокурорам дополнительный пример реализации всего арсенала полномочий и публичности прокурорского надзора. В нашем регионе мы тоже вернулись и к такому опыту вручения предостережений.
 
Да, мы с начала года испробовали все известные нам формы и методы взаимодействия, погасили благодаря этому более 180 млн. рублей долгов. 2285 раза вышли в суд в защиту работников, не получавших заработную плату в размере 53,5 млн. рублей. Но задолженность остается в областном центре, в Ишиме, в Исетском районе, Заводоуковске и еще на ряде территорий. На вчерашний день 38 предприятий, не подлежащих стат. наблюдению, имеют долги по заработной плате, исчисляемые десятками миллионов рублей. Отчасти есть и недоработка органов местного самоуправления, которые, видимо, не понимают, что от этого напрямую зависит состояние преступности и законности, социальной напряженности на территории. В этой ситуации возникает множество вопросов и к прокурорам.
 
Побывали ли они лично на каждом предприятии своего района?
 
Встретились с трудовым коллективом?
 
Разъяснили прокурорские полномочия, в том числе и новую редакцию ст. 45 ГПК РФ? Поставили вопрос об ответственности руководителя?
 
Инициировали деятельность налогового органа о признании предприятия банкротом?
 
Ответственность за неисполнение прокурорских полномочий была и будет впредь очень серьезной - вплоть до освобождения от должности.

Ильина Ирина Борисовна – прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области

Как бы много мы не сделали, прокурорские полномочия в этой сфере нельзя считать исполненными в полном объеме. Генеральная Прокуратура России нацеливает нас на принятие жестких мер к тем работодателям - нарушителям закона, которые многомесячно используют рабский труд, а именно так называется на языке международного и нашего трудового права труд без выплаты заработной платы. В целях защиты нарушенных прав граждан, если выясняется, что он в силу безграмотности не оформил свои отношения с работодателем необходимо прибегать к жестким мерам воздействия к нарушителям. Например, при выполнении ремонтно строительных работ и работодателя то никакого нет, есть самый настоящий мошенник, который сулил золотые горы, ввел в заблуждение работников, принял выполненную работу и был таков. Фирмы однодневки, злостные неплательщики налогов и платежей в пенсионный и иные фонды никак не могут даже в сельских районах стать системным предметом внимания.

Загвязинская Ольга Анатольевна начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области

Скажу сразу, что нам повезло жить и работать в Тюменской области, в своего рода, уникальном регионе России, где, когда мы все вместе захотим и “навалимся” - можем найти решение абсолютно любых проблемных вопросов. Где нет противостояния властных структур. Где за десятилетия прокурорского надзора в целом выстроены отношения с контролирующими органами, эти органы работоспособны.
 
Простой пример. Жители области помнят из средств массовой информации, какое беспокойство вызывали у нас в прошлом году лесные пожары. Ситуация была настолько острая, что для ее разрешения пришлось прокурорский корпус в прямом смысле гонять с кинокамерами на места правонарушений, чтобы показать местной власти, что происходит, а участковых сотрудников милиции подключить к широкомасштабной профилактической работе. Губернатор области В.В. Якушев, Вице - губернатор С. М. Сарычев вопрос взяли под свой контроль, были образованы соответствующие штабы... Подключена общественность, население, изданы распорядительные документы, введены ограничительные процедуры, ситуации придана максимальная гласность... Это дало положительный результат и созданный в прошлом году механизм, в году нынешнем выстроен, практически работает без сбоев.

Кленская Лариса Александровна – заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области

Еще одним из удачных примеров нашей совместной работы последних месяцев является наведение порядка в здравоохранении. Мы впервые в прошлом году по результатам комплексной прокурорской проверки направили в адрес Губернатора Тюменской области информацию не на нескольких листах, а исписали примерами неблагополучного состоянии медицины области три десятка страниц, приложив фото и видеосюжеты. Такие документы прокурорского реагирования, острота обсуждения на коллегии способствовали очень серьезной кропотливой работе по целому ряду районов области, прежде всего Сладковскому, Вагайскому, Ишимскому, Упоровскому, замене десятка главных врачей по всей области и самое главное реальному улучшению ситуации с оказанием медицинской помощи населению.
 
В этом году остро встал вопрос по Викуловской больнице, организованная прокуратурой бригада в составе контролирующих органов незамедлительно выехала на место, профессионально поработала, по результатам назначен новый главврач, начат ремонт больницы, потоки больных временно перераспределены в ближайшие районы, наводится порядок.

Беляева Елена Викторовна – прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области

Прокуратура области бескомпромиссно работает по соблюдению норм законодательства, направленных на невмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов контролирующих и проверяющих структур. Новые функции прокуратуры по защите прав юридических лиц сбоев пока не дают. В прокуратуру области уже поступило более 60 заявлений, прокурор области дал 35 согласований на проведение проверок. Как и ожидалось, самым проблемным вопросом явилось разграничение полномочий федеральных и областных структур. Вся информация нами два раза в неделю освещается на сайте прокуратуры, на сайте и прокуроры территорий обязаны освещать свою работу.
 
Прокуроры отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области

От редакции газеты:

Настоящая государственная работа, дающая реальный результат - вот критерий профессиональной пригодности прокуроров. Надо системно работать, чтобы устранить нарушение закона, этого ждет от нас население. Это - как бы не воспринимала власть, в конечном итоге, повышает ее авторитет, поскольку мы делаем одно дело в одной стране.
 
В современной России общество становится все более открытым. Деятельность органов прокуратуры интересна широтой общественно значимых дел и не только по уголовным делам, вызывающих большой резонанс в регионе, но ежедневной работой на благо того же общества. Любой гражданин может обратиться в прокурорскую структуру за помощью, не только когда нарушены права конкретного гражданина или субъектов хозяйственной деятельности, но и тогда, когда выявляются несовершенство определенных законодательных актов, принятых местными органами власти в нарушение федерального законодательства.

                                                                                                Беседу вел Владимир Сипетин.

Интересная статья? Поделитесь с другими: