Пульс закона


Какая семья считается многодетной ?

Печать
В Семейном кодексе Российской Федерации, который является основным законом, регулирующим семейные отношения, понятие многодетной семьи не определено.

На уровне Федерального закона определение многодетной семьи содержится только в ст. 4 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4530-1 (ред. от 23.07.2008) "О вынужденных переселенцах", согласно которой многодетной считается "семья с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет".

Однако, указанное определение применимо только в отношении "вынужденных переселенцев" - категории граждан Российской Федерации, покинувших место жительства вследствие совершенного в отношении них или членов их семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка.

Для целей реализации мер социальной поддержки, установленных для многодетных семей, необходимо на основании Указа Президента Российской Федерации от 05.05.1992 N 431 (ред. от 25.02.2003) "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" руководствоваться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, поскольку категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона, должны определяться в силу п. 1 вышеназванного Указа Правительствами республик в составе Российской Федерации, органами исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

В Тюменской области понятие многодетной семьи для целей реализации мер социальной поддержки, например, для первоочередного выделения садово-огородных участков, возмещения расходов на оплату проезда учащихся общеобразовательных школ на всех видах городского транспорта общего пользования и т.д. установлено в части 2 статьи 13 Закона Тюменской области от 28.12.2004 N 331 (ред. от 01.04.2010) "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области".

Многодетной семьей в Тюменской области является семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет.
 
Старший прокурор отдела по надзору
за соблюдением федерального  законодательства
прокуратуры Тюменской области
советник юстиции                                                                                            О.М. Копьева
 
Интересная статья? Поделитесь с другими: