Пульс закона


Как оформить заявление о компенсации за нарушение сроков судопроизводства?

Печать
28 июня 2010 года мы освещали на нашем сайте  новое в законодательстве о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.  Завершая тогда разговор, мы обещали вернуться к теме. И вот, возвращаемся.

За это время в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (№7(212) июль 2010) в рубрике «Свободная трибуна» была опубликована статья председателя Арбитражного суда Свердловской области, профессора, доктора юридических наук Ирины Валентиновны Решетниковой «Компенсация за нарушение права на судопроизводство и права на исполнение судебного акта в разумный срок применительно к арбитражным судам».
 
Поскольку не все из наших читателей имеют время и возможность изучать специальную юридическую литературу, процитируем некоторые мысли из данной статьи, безусловно основанные на законе.

«В российском законодательстве давно присутствует такая оценочная категория как «разумность». Например, согласно ч.2 ст.110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле в разумных пределах. Понятие «разумность срока рассмотрения дела» законодательно не определено, ибо она не измеряется конкретным числом дней, а зависит от  характера дела.
 
В силу Закона № 68-ФЗ «нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (ч.2 ст.1). Следовательно, если согласно АПК РФ срок рассмотрения дела составляет три месяца, то самого факта его нарушения  недостаточно, для того чтобы заявление о компенсации было удовлетворено».

Действительно ключевым здесь является слово «волокита».

        Ирина Валентиновна Решетникова  со ссылкой на часть 2 ст. 222.8 АПК РФ определяет предмет доказывания по таким делам. И делает выводы, что при рассмотрении заявления о присуждении компенсации арбитражный суд устанавливает следующие обстоятельства.

1.    Сам факт нарушение права заявителя на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;

2.    Правовую и фактическую сложность дела. Это достаточно трудоемкий оценочный процесс.
 
Авторы сайта думают, что за основу можно взять изменения в АПК РФ, о которых мы Вам также рассказывали ранее. Например, сложность дела может быть обусловлена множественностью лиц   на стороне истца или  ответчика, или третьих лиц. В рассматриваемой статье приводятся и такие доводы, как необходимость проведения экспертиз, несформировавшаяся судебно-арбитражная практика и пр.

С доводом о «несформировавшейся» судебной практике нам (авторам сайта) согласиться достаточно трудно. Если опыт и квалификация  судьи (а ведь судья имеет как минимум высшее юридическое образование) не позволяет ему оценить обстоятельства дела без  применения некого  «лекало» - постановления Пленума, Президиума либо решений по сходным правоотношениям, это как раз и свидетельствует  о профессионализме  судьи, его знаниях нового и действующего законодательства; его  возможности объективно и быстро проанализировать нормы действующего закона, применить (квалифицировать) и истолковать  их и принять решение (не допуская волокиту  по делу,  в конечном счете, не нарушая прав лиц на судопроизводство и судебную защиту).   

3.    Поведение заявителя и других участников процесса. В этом случае исследуются доказательства по чьей вине произошло затягивание судебного процесса, в том числе, не было ли злоупотребления правом.

4.    Достаточность и эффективность действий суда или судьи, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела.

5.    Достаточность и эффективность осуществляемых в целях своевременного исполнения судебного акта действий органов, организаций или должностных лиц, на которых возложены обязанности по исполнению судебного акта.

6.     Общая продолжительность производства по делу и неисполнения судебного акта.

Закон не определяет возможные размеры компенсации. Это задача суда.

Размер компенсации определяется судом исходя из:
-   требований заявителя;
-   обстоятельств дела (его сложности, количества лиц, участвующих в деле);
-   продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя;
-   а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека (часть 2 статья 2 Закона № 68-ФЗ».

Как правильно оформить заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

В заявлении должны быть указаны (как пишет И.В.Решетникова и мы с ней полностью согласны):

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование лица, подающего заявление, с указанием его процессуального положения, места нахождения или места жительства, наименования других лиц, участвующих в деле, их места нахождения или места жительства;

3) сведения о судебном акте, принятом по делу, предмете спора, наименовании суда, рассматривавшего дело, сведения об актах и о действиях органа, организации или должностного лица, на которые        возложены обязанности по исполнению судебного акта;

4) общая продолжительность судебного производства по делу, исчисляемая со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу, или общая продолжительность судебного акта;               
 
5) обстоятельства, известные лицу, подающему заявление, и повлиявшие на длительность судопроизводства по делу или на длительность  исполнения судебного акта;

6)  доводы лица, подающего заявление, с указанием оснований для присуждения компенсации и ее размера;

7) последствия нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок и их значимость для заявителя;

8) реквизиты банковского счета лица, подающего заявление, на который должны быть перечислены  средства, подлежащие взысканию;

9)    перечень прилагаемых к  заявлению документов.

Напомним!

Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 Гражанского Кодекса РФ, но в соответствии с частью 4 статьи 1 Федерального Закона от 30.04.2010 №68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» лишает права на компенсацию морального вреда.
                                                                                          
                                                                                               До свидания, до новых встреч.
Интересная статья? Поделитесь с другими: