Пульс закона


Как признать утратившим право на жилое помещение?

Печать
Истцы М., Б., и Н. обратились с иском к гр-ке К. о признании ее утратившей право на жилое помещение, расторжении с ней договора социального найма жилого помещения и снятии ее с регистрационного учета.
 
В обоснование исковых требований истцы указали, что ответчица  на протяжении 19 лет не проживает в муниципальной  двухкомнатной квартире, выехала на другое постоянное место жительства. Однако ответчица с регистрационного учета не снялась, квартплату и коммунальные платежи  не оплачивает, истцы вынуждены нести указанные расходы в полном объеме, чем им причинен значительный материальный ущерб.

Рассматривая этот иск, судебная коллегия по гражданским делам (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 ноября 2009 года № 34-В09-6) со ссылкой на статьи 71 и 83 Жилищного Кодекса РФ, указала следующее.

Разрешая спор о признании нанимателя,  члена семьи нанимателя  или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования  жилым помещением  по договору социального найма  вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, суду надлежит  выяснять:

по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении,

носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семьи, расторжение брака),

или добровольный, временный (работа, лечение, обучение и т.п.),

или постоянный ( вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.),

не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем,

приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением  в новом месте жительства,
исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Процесс состязательный, суд оценит любые доказательства, свидетельствующие  о проживании либо не проживании в жилом помещении и причинах этого.

Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими  о таком волеизъявлении гражданина, как стороны в договоре найма жилого помещения.

Вернемся к выселению ответчицы К.

Судебная коллегия по гражданским судам Верховного Суда РФ указала, что при установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном  выезде ответчицы из жилого помещения в другое место жительства, и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещениям, а также о ее отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании ее  утратившей право на жилое помещение  подлежат удовлетворению на основании части 3 статьи 83 Жилищного Кодекса РФ в связи с расторжением ответчицей в отношении себя договора социального найма.

Далее судом делается такой вывод.

Отсутствие у гражданина добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 Жилищного Кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права.

                                                                                                До свидания, до новых встреч.
Рекомендуем прочитать:
Интересная статья? Поделитесь с другими: