Пульс закона


Какое административное правонарушение является малозначительным?

Печать
Например, руководитель юридического лица убежденно доказывает – да допустили административное правонарушение, но ведь сразу все исправили, все устранили. Зачем же за это большой штраф?
 
Можно ли, исходя из перечисленных обстоятельств, считать административное правонарушение малозначительным?

НАШ ОТВЕТ

Давайте для начала разберемся, что такое административное правонарушение.

Понятие административного правонарушения дано законодателем в статье 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Это противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое указанным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях само понятие «малозначительность» не дано.

Это слово законодатель употребляет в статье 2.9 Кодекса, предусматривая возможность (интересно звучит – возможность (!)) освобождения от административной ответственности лица, совершившего административное правонарушение, при малозначительности правонарушения, и ограничения при этом устным замечанием со стороны должностного лица, органа, судьи, рассматривающего дело об административном правонарушении.

При этом законодателем не установлен запрет на применение ст. 2.9 административного Кодекса по каким-либо конкретным составам административных правонарушений.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 (в редакции от 10.06.2010) в пункте 21 Постановления «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснил, что малозначительным административным правонарушением «является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных отношений».

Аналогичное разъяснение содержится в пункте 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.2004 N 10 (в редакции от 20.11.2008) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Вот что написано про малозначительность: «Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям».

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ!

Применение малозначительности при рассмотрении административных дел во многом зависит от усмотрения должностных лиц и судей, рассматривающих дела об административных правонарушениях. Это их право.

Кодексом    Российской    Федерации    об административных правонарушениях предусмотрена лишь возможность, но не обязанность освобождения от административной ответственности лица, совершившего административное правонарушение, при малозначительности правонарушения.

Теперь вернемся к ситуации, когда сам факт административного правонарушения не оспаривается, но быстро добровольно устранены последствия такого правонарушения.

В указанных выше Постановлениях Пленумов Верховных Судов РФ содержится четкий ответ на вопрос, который мы с вами рассматриваем.

Вот как звучит ОТВЕТ СУДОВ.

«Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения. Они в силу частей 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания».

И ЕЩЕ

Судебная практика исходит из того, что в той ситуации, когда виновное лицо желало причинить существенный вред, т.е. совершило умышленное административное правонарушение, но по независящим от него причинам не смогло этого достичь, деяние также не может считаться малозначительным.

P.S. Конечно, нам бы хотелось, чтобы понятие «малозначительность», критерии малозначительности законодатель прописал четче, также как и действия лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях (без усмотрения и вариантов поведения). Это исключало бы саму возможность коррупционных проявлений при рассмотрении административных дел.

А пока, вслед за законодателем, мы констатируем –

деяние тогда можно отнести к малозначительным административным правонарушениям, когда оно не представляет общественной опасности и влечет незначительные последствия.

Чтим закон!

                                                                                            До свидания, до новых вопросов.
Интересная статья? Поделитесь с другими: