Пульс закона


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ НЕ ОТВЕЧАЮТ КАЧЕСТВУ?

Печать
Уважаемые читатели нашего сайта!

Ваш интерес к вопросу «Можно ли сменить управляющую компанию многоквартирного дома?» и к нашим предыдущим материалам по жилищно - коммунальному хозяйству, однозначно свидетельствует об остроте темы для многих.

В связи с конкретными обращениями граждан в наш адрес, считаем необходимым, продолжить разговор о ЖКХ. И ответить на вопрос: «Что делать, если жилищно-коммунальные услуги не отвечают качеству?».

Попробуем разобраться в действующем законодательстве и разъяснить порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления таких услуг ненадлежащего качества.

Порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, определен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 (в редакции Постановления Правительства № 580 от 29.07.2010 года).

Давайте проанализируем всего несколько пунктов Правил, начиная с 64 (по 75).

Согласно п. 64 Правил, в случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества,
потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем.

Сообщение о непредставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе.
 
При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид не предоставленной коммунальной услуги или предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества.

Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема. Это мы цитируем пункт 65 правительственного Постановления.

Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

В случае, если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта непредоставления коммунальных услуг или проверки качества предоставления коммунальных услуг.
 
По результатам проверки составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем).

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!
 
Исходя из прокурорской и судебной практики, к данному акту может быть приложен фото и видио- материал с отметкой об этом прямо в самом акте. Это делает документы более наглядными и дает право ссылаться на данные материалы в дальнейшем, в том числе и в ходе возможных судебных заседаний.

Если потребитель (или его представитель) и исполнитель (или его представитель) не пришли к единому решению относительно качества предоставления коммунальных услуг, то ими определяются новое время и дата оценки качества предоставления коммунальных услуг, на которое приглашается представитель государственной жилищной инспекции и представитель общественного объединения потребителей. По результатам повторной оценки качества предоставления коммунальных услуг составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем). Акт может быть подписан так же представителем государственной жилищной инспекции и представителем общественного объединения потребителей.

В акте, составленном по факту непредоставления коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, указываются нарушения параметров качества, время и дата начала непредставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (пункт 69).

Датой начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается:

а) время подачи потребителем в аварийно-диспетчерскую службу заявки о факте непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;

б) время, указанное в акте, составленном исполнителем в случае выявления исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;

в) время начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, зафиксированное коллективным (общедомовым), общим (квартирным) или индивидуальным приборами учета, - в случае фиксации предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества приборами учета.

ВНИМАНИЕ! Самый важный момент. Он изложен в пункте 71 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Его следует знать каждому.

Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств.

В случае причинения исполнителем или третьими лицами ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель (или его представитель) и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт, в котором фиксируется факт причинения такого ущерба. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан его уполномоченным представителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. В случае невозможности подписания акта потребителем (или его представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами.

Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, или акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя или совместно проживающих с ним лиц, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя.

Период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным:

а) со дня подписания потребителем (или его представителем) акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг;

б) с момента возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, зафиксированного соответствующим прибором учета.

Самое главное, что должен помнить потребитель и реализовывать в жизнь – исполнитель несет ответственность, прежде всего гражданско-правовую за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг.

P.S. Оказывается, чтобы говорить с управляющей компанией на юридическом языке и начинать отстаивать свои права, нам достаточно знать хоты бы один российский правовой акт – Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.

На сегодня все.

                                                                            До новых встреч на страницах нашего сайта.
 
kultura-prava в Facebook

Рекомендуем прочитать:
Интересная статья? Поделитесь с другими: