Пульс закона


ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛЬЯ?

Печать
Этот вопрос поступил в наш адрес практически сразу после публикации 13.04.2011 года в рубрике «Вопрос-ответ» материала о порядке заключения договора управления многоквартирным домом.

Напомним, мы обращали ваше внимание, уважаемые читатели, на то, что способ управления может быть выбран и изменен в любое время на основании решения общего собрания, т.е. законодатель предоставил собственникам право в любое время изменить способ управления домом.

И вот теперь давайте поговорим о полномочиях и порядке проведения общего собрания собственников жилья.

ПОЧЕМУ СОБСТВЕННИКУ ВАЖНО ПОСЕЩАТЬ СОБРАНИЯ


Думаем, процедуру принятия решений на общих собраниях собственников жилых помещений в многоквартирном доме хорошо бы знать каждому из собственников в целях эффективной реализации и защиты своих прав.

Ситуации, с которыми сталкиваются собственники в многоквартирных домах, бывают самые разные.

Вот один из последних примеров. Управляющая компания рассылает собственникам информационное письмо о том, что в доме появились люди, называющие себя домовым комитетом, старшими по подъезду, однако полномочий на управление многоквартирным домом им никто не передавал, а такие действия вносят неразбериху и путаницу. Бывают и другие примеры и они, к сожалению, нередки. Собственники начинают получать квитанции с предложением оплатить коммунальные услуги и прочие текущие платежи от компании, которую они не приглашали, о которой ничего не знают и ни на каком общем собрании решение о передаче ей прав на управление своим имуществом не принимали. Или другая ситуация. В доме без ведома и согласия жильцов начинаются ремонтные работы, соответственно в ежемесячные квитанции выставляется некая кругленькая сумма за их проведение.

Еще пример. Неожиданно появляются граждане, которым якобы решением общего собрания передали в пользование общее имущество собственников – лифтерную, кладовую, подвал и т.п.

Примеры можно продолжать. Их можно прочитать в материале за 14 апреля 2011 года на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ о результатах проверки использования бюджетных средств в сфере ЖКХ.

Примеров много, а суть одна – собственники помещений многоквартирного дома сталкиваются с ситуацией, когда в отношении общего имущества дома совершаются не согласованные с ними действия.

Таким образом, можно уже сделать первый вывод.

Собственники заинтересованы в том, чтобы не пропустить ни одно собрание, быть в курсе принимаемых решений. Собственно вывод этот напрашивается сам собой. Это же их имущество. Деньги в своем кошельке мы же не отдаем соседу для решения вопроса на какие нуды их потратить, а чем отличается ситуация по объектам недвижимости, которые также приносят деньги.
 
Вопрос кому?

В прокурорской практике мы не раз сталкивались с ситуацией, когда собрание не проводилось, документы фальсифицировались и от имени собственников вот таким криминальным путем имуществом распоряжались неуполномоченные лица.

Защититься от таких мошеннических действий, призвана помочь правовая культура, хорошее знание закона и правильное его применение на практике.

Прежде всего, необходимо знать, что, исходя из положений статей 246 и 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, распоряжение, а также владение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляются по соглашению всех участников общей собственности.

ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ


Органом управления в многоквартирном доме в силу статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации является общее собрание собственников помещений.

А что такое общее собрание?

Обратимся к части 1 статьи 47 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно этой норме закона, под общим собранием понимается совместное (!) присутствие собственников помещений для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

В этой же статье закона мы находим упоминание о заочном голосовании. Заочное голосование – это передача в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Внимание!

Заочное (столь модное сегодня) голосование может осуществляться только посредством письменно оформленных решений собственников и только по вопросам, поставленным на голосование. Перечень и формулировки вопросов, поставленные на голосование не могут корректироваться в момент определения кворума и принятия решений.

Все сказанное выше представляется важным и вот почему.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ


Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме влечет юридические последствия для всех собственников помещений в доме, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании или голосовал против его принятия.

Начнем с того, что именно общее собрание выбирает способ управления многоквартирным домом. Оно, в том числе, решает вопрос по конкретной управляющей организации.

Собственники вправе обжаловать решения собрания в суд.

РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАКОННЫМ


Очень важно, чтобы решение общего собрания было законным. А таковым оно в силу части 5 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации является если:

- оно принято по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

- решение принято в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Для того, чтобы на собрании было выражено действительно мнение большинства необходимо высказывать свою позицию лично либо через своего представителя.

При этом имеем в виду, что в силу пункта 1 статьи 48 Жилищного кодекса Российской Федерации правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме обладают те самые собственники, а, например, ни наниматели жилых помещений. Если ряд квартир в доме находится в муниципальной собственности, то интересы лиц, проживающих в этих квартирах, обеспечивает представитель муниципалитета.

Важный момент!

В силу пункта 3 статьи 45 Жилищного кодекса РФ «общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме».

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОБЛЮДЕН


Порядок проведения общего собрании собственников помещений в многоквартирном доме, установленный действующим Жилищным кодексом РФ, призван обеспечить для всех собственников реализацию принадлежащего им права общей долевой собственности на общее имущество в доме своей волей и в своем интересе.

Сразу обращаем ваше внимание. Сроки и порядок сообщения собственникам помещений о проведении годового или повторного общего собрания (в силу статьи 45 Жилищного кодекса РФ) устанавливается собственниками помещений самостоятельно.

В случае проведения внеочередного общего собрания по инициативе одного из собственников помещений инициатор должен сообщить другим собственникам помещений в доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения. При этом в указанный срок сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, или вручено каждому под роспись, или в соответствии с ранее состоявшимся решением общего собрания размещено в помещении данного дома, доступном для всех собственников.

В соответствии с частью 5 статьи 45 Жилищного кодекса РФ в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

- сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

- форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

- дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

- повестка дня данного собрания;

- порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

КОМПЕТЕНЦИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ


Компетенция общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме изложена в статье 44 и других статьях Жилищного кодекса РФ.

Основной вопрос – выбор способа управления домом.

Далее, утверждение перечня услуг и работ по содержанию общего имущества в доме, решение о проведении текущего и капитального ремонта.

Принятие решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом.

Принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в таком доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания.

Ряд других вопросов.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЯ СОБРАНИЯ В СУД


В соответствии с частью 6 статьи 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, в случае если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Как видите, для обжалования в суд должно быть одновременно два условия:

– не участвовал (или не голосовал);

- нарушены права и интересы.

Завершая разговор, напомним, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое собрание. Как вы, наверное, поняли, это требование закона - не простая формальность, а экономия средств каждого семейного бюджета.

Соблюдайте закон и требуйте этого от других.

                                                                                            До свидания, до новых вопросов.
 

Рекомендуем прочитать:
Интересная статья? Поделитесь с другими: