Пульс закона


Вопрос о регистрации перехода права собственности на объекты коммунальной инфраструктуры

Печать
ВОПРОС:

Каким образом оформить право собственности на объекты коммунальной инфраструктуры, если ранее они были приватизированы вместе с имущественным комплексом, затем проданы по договору купли-продажи другому юридическому лицу. А после заключения договора купли-продажи и передачи имущества в установленном порядке предприятие-продавец ликвидировалось?

ОТВЕТ:

Самый четкий вариант ответа на Ваш вопрос (с исчерпывающей ссылкой на нормы действующего законодательства) мы находим в пункте 62 совместного постановления ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 10 И ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 22 от 29 апреля 2010 года «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ».

Итак, пункт 62 гласит:

«На основании статей 58, 1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.

При отсутствии наследников продавца либо при ликвидации продавца - юридического лица судам необходимо учитывать следующее.

Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ.

Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.

В то же время регистрация перехода права собственности к покупателю на основании судебного решения не является препятствием для оспаривания учредителями ликвидированного продавца или иными заинтересованными лицами права покупателя на недвижимое имущество».

Таким образом, если Ваши документы в полном порядке следует непосредственно обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии для государственной регистрации перехода права собственности и такая регистрация должна быть произведена.

В случае отказа в государственной регистрации, используйте механизм судебной защиты.

                                                                                            До свидания, до новых вопросов.
 

Интересная статья? Поделитесь с другими: