Пульс закона


В каком порядке апелляционная инстанция арбитражного суда изменяет мотивировочную часть судебного решения?

Печать
Ответ: Вопрос актуален. Он заслуживает внимание юристов и не только, прежде всего потому, что 24.03.2011 года принято новое Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №30 «О внесении изменений в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 мая 2008 года №36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».
 
На Ваш вопрос ответ находим в статье 269 Арбитражного процессуального кодекса РФ и в обновленной редакции п. 35 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда № 36.

Цитируем: «При принятии постановления суд апелляционной инстанции действует в пределах полномочий, определенных статьей 269 АПК РФ».

Этот абзац пункта 35 не изменился.

Далее:

"В случае несогласия суда только с мотивировочной частью обжалуемого судебного акта, которая, однако, не повлекла принятия неправильного решения, суд апелляционной инстанции, не отменяя обжалуемый судебный акт, приводит иную мотивировочную часть.

На изменение мотивировочной части судебного акта может быть также указано в резолютивной части постановления суда апелляционной инстанции".

Читаем вместе, как было записано в абзаце втором пункта 35 ранее:

«В случае несогласия суда только с мотивировочной частью обжалуемого судебного акта, которая, однако, не повлекла принятия неправильного решения, суд апелляционной инстанции на основании пункта 2 статьи 269 Кодекса изменяет судебный акт, удовлетворяя апелляционную жалобу в этой части, и принимает по делу новый судебный акт с той же резолютивной и иной мотивировочной частями. На изменение мотивировочной части судебного акта указывается в резолютивной части постановления».

Итак.

Теперь при несогласии суда апелляционной инстанции с мотивировочной частью обжалуемого решения не требуется принятие нового судебного акта, как это предусматривалось ранее в пункте 35 Постановления №36.

Суд апелляционной инстанции должен привести иную мотивировочную часть обжалуемого судебного акта, не отменяя его целиком.

Указанное разъяснение применимо в случае, если содержание мотивировочной части не повлекло принятия незаконного (Пленум пишет «неправильного») решения.

И ЕЩЕ!

Если ранее в резолютивной части судебного акта требовалось указывать на изменение его мотивировочной части, то в соответствии с новыми разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ такое указание возможно, но не обязательно.

Юристы-практики прекрасно знают, что мотивы решения играют существенную роль в разрешении судебного спора. Нередки случаи, когда на основе грамотно мотивированного решения даже проигравшая сторона в дальнейшем заявляет новые исковые требования и добивается их удовлетворения.

                                                                                            До свидания, до новых вопросов.
Рекомендуем прочитать:
Интересная статья? Поделитесь с другими: