Пульс закона


Как обжаловать дисциплинарное взыскание?

Печать
Вопрос, поставленный нашим читателем, вроде бы, достаточно активно освещен в средствах массовой информации, представлен на различных сайтах, имеющих юридическую направленность. Однако, мы столкнулись с тем, что до сих пор в образцах оформления заявлений в суд, размещенных в сети Интернет по вопросам обжалования наложенного дисциплинарного взыскания, в качестве адресата указывается мировой судья, хотя это давно не так.
 
Прежде всего, необходимо принять меры к примирению с руководителем, убедить его в том, что взыскание на Вас наложено несправедливо, виновных действий либо бездействий Вы не совершали. Если результата достичь не удалось, тогда Вы вправе либо обжаловать вышестоящему должностному лицу (если таковое имеется), в комиссию по трудовым спорам (если таковая создана), либо в орган надзора в сфере трудовых отношений - Государственную инспекцию по труду соответствующего региона где Вы проживаете, либо в суд.
 
Причем, Вы имеете право непосредственно и сразу обратится в суд, то есть юридически Вам не нужно до обращения в суд проходить какие-либо другие ступени обжалования, однако с морально-этической точки зрения с целью попытаться уладить конфликтную ситуацию, рекомендуем, испробовать до судебные (назовем их так) процедуры.
 
Если работник видит несправедливость и явную несоразмерность наказания, то конечно, он должен вопрос решать в судебном порядке, требуя в ряде случаев и возмещения ущерба, в том числе морального.

Возникает вопрос об обращении в органы прокуратуры за защитой трудовых прав. Мы бы рекомендовали это в двух случаях – при явном нарушении закона и в той местности (например, сельской) где территориально нет дислокации органов труд. инспекции.
 
В целом в своей деятельности органы прокуратуры не вправе подменять другие органы надзора и контроля, государственные органы и в большинстве случаев прокурор направит Ваше заявление непосредственно для рассмотрения в Государственную инспекцию труда, либо в наиболее спорной ситуации разъяснит судебный порядок.
 
При этом надо иметь в виду, что если дисциплинарное взыскание наложено вопреки всем нормам трудового законодательства, с его грубым нарушением – например, наложено дисциплинарное взыскание в виде штрафа от суммы заработной платы (которого просто не существует в трудового законодательстве) или за пределами шестимесячного срока со дня совершения дисциплинарного проступка – прокурор либо труд. инспектор могут не только принять меры к отмене наложенного дисциплинарного взыскания, но и поставить вопрос о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства о труде.

О чем необходимо помнить – заявление в суд подается по месту нахождения юридического лица – работодателя.

Срок обращения в суд – три месяца с момента, когда работник узнал (ознакомлен с приказом) или должен был узнать о нарушении его прав.

В приказе о привлечении к дисциплинарной ответственности должно быть четко указано основание привлечения к ответственности. Причем в судебном заседании именно работодатель должен доказывать соразмерность и обоснованность примененного дисциплинарного взыскания.

А суды при рассмотрении дел применяют пункт 53 руководящего Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". В нем определено, что при рассмотрении дел об оспаривании дисциплинарного взыскания и восстановлении на работе суды должны выносить законные и обоснованные решения, основанные на обязательном учете обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дел.

Итак.

На работодателя возложена обязанность доказать соблюдение им при применении к работнику дисциплинарного взыскания общих принципов юридической, а, следовательно, и дисциплинарной ответственности, таких как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм.

В качестве доказательств надлежащего наложения дисциплинарного взыскания, суды истребуют у работодателя копию приказа о приеме истца на работу, копию приказа об объявлении дисциплинарного взыскания, копию трудового договора, правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции истца, материалы, на основании которых наложено взыскание (докладные записки, объяснения, рапорты, акты и т.п.), документы, характеризующие работника (копии приказов о наложении дисциплинарных взысканий, о поощрениях, характеристики и т.п.) и документы, подтверждающие соблюдение порядка наложения дисциплинарного взыскания.

Конечно, перед тем, как применить дисциплинарное взыскание, работодатель не всегда детально разбирается с каждым из вышеперечисленных принципов. Следовательно, у работника появляется больше шансов признать необоснованность принятого работодателем решения.
 
Анализ судебной и прокурорской практики показывает, что применяемые к работникам меры дисциплинарного воздействия весьма часто не соответствуют совершенному проступку.

Завершая наш сегодняшний разговор, в качестве примера приведем образец искового заявления в суд об отмене дисциплинарного взыскания.




                                           В районный суд _______________

                                           г. _____________________________

                                           Истец: _________________________
(Ф.И.О., адрес)

                                           Ответчик: ______________________
(наименование работодателя,
его адрес)

      ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об отмене дисциплинарного взыскания
(ст. 193 ТК РФ)

    В соответствии с трудовым договором от "___"__________ ____ г. N _____,
я работаю _________________________________________________________________
(должность, выполняемая работа)

на(в) __________________________________________ с "___"___________ ____ г.
(наименование работодателя)

    Приказом ________________ N ___ от "__"_______ ____ г. на меня наложено
_________________________________ за ______________________________________
(замечание или выговор)             (нарушение трудовой дисциплины)

    Наложение   на   меня   указанного   дисциплинарного  взыскания  считаю
необоснованным и незаконным по следующим основаниям: _____________________,
(обстоятельства)

что подтверждается _______________________________________________________.
(документы)

    При   наложении  дисциплинарного  взыскания  был  нарушен  порядок  его
наложения, предусмотренный ст. 193 ТК РФ, в частности: ___________________.
(нарушение порядка наложения
дисциплинарного взыскания)

    В  соответствии со статьей 46 Конституции РФ, ст. ст.2, 192, 193,352, 382, 391, 392 Трудового Кодекса РФ, с учетом разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда РФ « О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» №2, руководствуясь ст.ст. 23, 131, 132 ГПК РФ,
 
   ПРОШУ:

    Отменить  наложенное  на меня приказом ________________________ N _____
от "___"__________ ____ г. дисциплинарное взыскание в виде _______________.
Вызвать в суд и допросить в качестве свидетелей _______________________
__________________________________________________________________________.
(Ф.И.О., адрес)

    Приложения:
1. Копии  трудового  договора, приказов о приеме на работу  и наложении
взыскания.
2. Документы  (или  копии),  подтверждающие обстоятельства,  на которых
истец основывает свои требования.
3. Копии искового заявления (по числу ответчиков) .

     "___"_________ ____ г.                                подпись ________________
Рекомендуем прочитать:
Интересная статья? Поделитесь с другими: