Пульс закона


РАССКАЖИТЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТСРОЧКИ ОТ АРМИИ АСПИРАНТАМ?

Печать
Действительно действующее законодательство предусматривает возможность предоставления отсрочки от несения военной службы аспирантам.

Как раз сейчас (до середины июля) идет очередной призыв на военную службу. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.03.2011 № 378 «О призыве в апреле - июле 2011 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» (опубликован в «Российской газете»№70 04.04.2011 года) в период с 1 апреля по 15 июля 2011 года на военную службу в России будут призваны 218 720 человек.

Призыву на военную службу подлежат граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу.

Письмом Минобрнауки Российской Федерации от 03.05.2011 № 04-279 в связи с многочисленными обращениями граждан, на основании пункта 2 статьи 24 указанного Федерального закона даны разъяснения относительно предоставления отсрочки от армии аспирантам.

В частности в письме со ссылкой на Федеральный закон указывается, что граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ, и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения.

Для подтверждения права очного аспиранта на отсрочку от призыва на военную службу, в призывную комиссию представляются подлинники следующих документов:

диплом о высшем профессиональном образовании; заверенная печатью образовательного или научного учреждения справка, подписанная руководителем или заместителем руководителя учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о зачислении лица в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Предоставляется также копия лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования - для научных учреждений.

С уважением, до новых вопросов и до новых встреч на страницах нашего сайта.
Рекомендуем прочитать:
Интересная статья? Поделитесь с другими: