Пульс закона


В каком порядке производится отселение нанимателей по договору социального найма при сносе жилого дома?

Печать
Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос давайте обратимся к Жилищному кодексу РФ.

Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома определен статьей 86 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Обратимся непосредственно к тексту данной статьи.

"Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома"

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма».

В тексте процитированной нормы закона не совсем понятны слова о том, что такое «благоустроенное жилое помещение».

Для того, чтобы определиться с данным понятием необходимо заглянуть не только в Жилищный кодекс РФ, но и ознакомиться с позицией Пленума Верховного Суда РФ, которая изложена в постановлении от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

Итак, под «благоустроенным жилым помещением» понимается помещение, которое соответствует общим требованиям, закрепленным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства России от 28.01.2006 № 47.

А именно:

- отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте;

-находится ли предоставляемое помещение в границах данного населенного пункта;

-равнозначно ли оно по общей площади ранее занимаемому помещению, из которого производится отселение, а также количеству комнат ранее занимаемой квартиры.

Повторим еще раз!

Предоставление гражданам равнозначных по общей площади жилых помещений в виде квартир предполагает равнозначность не только в отношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, но и равнозначность в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимися.

Предоставление квартиры, где количество комнат меньше, чем в ранее занимаемой квартире, признается судом нарушением жилищных прав граждан.

Важно!

Важно - не будут ли ухудшены жилищные условия переселяемых в него граждан.

Перечисленные выше требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

Учитываем!

Что сам факт неблагоустроенности жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нем коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего перечисленным выше требованиям статьи 89 Жилищного кодекса РФ.

Необходимо знать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47.

И еще!

Процитируем указанное выше руководящее Постановление Пленума Верховного Суда РФ.

Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

А если вопрос о переселении в другое благоустроенное жилое помещение все-таки не удается решить «мирным путем», то необходимо участвуя в судебном заседании помнить главное!

При удовлетворении судом иска о выселении гражданина из жилого помещения по основаниям, предусмотренным статьями 86-89 Жилищного кодекса РФ, в резолютивной части решения суда должно быть указано конкретное благоустроенное жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемому гражданину.
                                                                                                                                                       
                                                                 До новых вопросов на портале КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ!
 

Интересная статья? Поделитесь с другими: