Пульс закона


Может ли пенсионный фонд проводить внеплановую проверку бизнеса без согласования с органами прокуратуры?

Печать

Вопрос: В прокуратуру Тюменской области с вопросом о правомерности управления Пенсионного фонда в Тюменском районе Тюменской области обратилось одно из тюменских предприятий.

Вопрос состоял в следующем: Может ли пенсионный фонд проводить внеплановую проверку бизнеса без согласования с органами прокуратуры?

Ответ: Заявитель, обращаясь к прокурору, имеет в виду   положения Федерального закона от 26.12.2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Между тем, данный закон не применяется при осуществлении контроля   государственными органами за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (часть 3 ст.1).

А то, что таким государственным орган в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, является сам Пенсионный фонд и его территориальные органы, прямо вытекает из статьи 3 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ « О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Таким образом, проведение территориальными органами  Пенсионного фонда внеплановых выездных проверок не требует согласования с органами прокуратуры.

ПОДСКАЗКА:

Важно, чтобы представители пенсионного фонда предъявили  служебные удостоверения, обозначили период проверки, они вправе требовать у юридических лиц и предпринимателей только те документы, изучение которых относятся к их компетенции.

Лучше если такой визит к субъектам бизнеса будет закреплен в собственном журнале учета ведомственных проверок, в котором была бы зафиксирована фамилия проверяющего, его должность, дата проверки, предмет проверки и т.д. (на усмотрение субъектов бизнеса), чтобы легко потом можно было вспомнить - кто и когда был на Вашем предприятии (в организации).

 

    

Интересная статья? Поделитесь с другими: