Пульс закона


КАК ОБЖАЛОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА (ЕГЭ) ?

Печать
В эти дни оглашаются первые результаты  единых государственных экзаменов по различным предметам, считаем необходимым написать несколько слов о порядке обжалования результатов ЕГЭ.

В силу пп.  11.1 статьи 28 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 года № 3266-1 (с последующими изменениями; в частности данный подпункт введен Федеральным законом от 09.02.2007 года № 17-ФЗ) к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования отнесено  установление форм и порядка проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, в том числе единого государственного экзамена, порядка проверки экзаменационных работ и системы оценки результатов, а также, а также порядка подачи и рассмотрения апелляций.

Для сведения на территории Тюменской области территориальной структуры федеральных органов государственной власти в сфере образования нет. Значит,  вся нагрузка по совместной работе по  проведению ЕГЭ ложится на органы образования нашего субъекта Федерации.

Далее, приказом №57 от 24.02.2009 года Министерства образования и науки Российской Федерации (зарегистрированным в Минюсте РФ 26.03.2009 года № 13600) утвержден  Порядок проведения единого государственного экзамена.

Данный документ определяет правила  организации и проведения единого государственного экзамена на территории России и за ее пределами; права и обязанности участников единого государственного экзамена, порядок проверки экзаменационных работ, подачи и рассмотрения апелляций, организации системы общественного наблюдения и контроля.

Рассмотрение апелляций участников ЕГЭ  осуществляется конфликтной комиссией, создаваемой органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим управление в сфере образования. В Тюменской области – это департамент образования Правительства региона. В состав комиссии включаются представители органов государственной власти субъекта Федерации, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного  профессионального образования, расположенных на территории субъекта РФ.

В состав конфликтной комиссии не могут быть включены  члены ГЭК и предметных комиссий. Обо всем этом гласит п.22 Правил.

Прием и рассмотрение апелляций определяются разделом VIII Правил.
Апелляция подается в конфликтную комиссию в письменной форме. В этом документе указывается:

о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету;

о несогласии с выставленными баллами.

Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ЕГЭ, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее чем за 2 недели до начала проведения ЕГЭ. При рассмотрении апелляции (все должно проходить в спокойной, доброжелательной обстановке) может присутствовать участник ЕГЭ и его родители (законные представители).

Проверять доводы учащихся и изложенные в апелляции факта не вправе те лица, которые принимали участие  в проведении соответствующего экзамена, либо ранее проверявшими экзаменационную работу участника ЕГЭ, подавшего апелляцию.

Важно, что подать апелляцию о нарушении порядка проведения ЕГЭ необходимо в день проведения экзамена, а в этот день обычно  не до апелляций.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение 2-х рабочих дней со дня объявления результатов.   

В случае если конфликтной комиссией будет  удовлетворена апелляция участника ЕГЭ о нарушении установленного порядка его проведения, принимается решение об отмене результате ЕГЭ данного участника по соответствующему общеобразовательному предмету, а также о его допуске к ЕГЭ в другой (резервный!) день, предусмотренный единым расписанием  проведения ЕГЭ (все это отражено в п. 63 названного выше порядка).  

Три буквы - ЕГЭ настолько прочно сегодня вошли в жизнь наших школьников и их родителей, что все чаще на вопрос: «Кем мечтает стать Ваш сын или дочь, после окончания школы?» взрослые и в шутку, и в серьез отвечают: «ЕГЭ покажет!».

Пожелаем Вам хороших результатов ЕГЭ, однако если ваши права и права ваших близких нарушены, надо не молчать, а самим  использовать права, предоставленные законодателем.
 
                                                   С уважением и до новых встреч.
Интересная статья? Поделитесь с другими: