Пульс закона


КАК РОССИЙСКИЕ ДЕТИ ОКАЗЫВАЮТСЯ У ТЕРРОРИСТОВ?

Печать
Куда может завести родительская любовь?
 
Тюменский госуниверситет и «Открытая школа права» не могут оставаться в стороне от острых вопросов, стоящих в обществе. Одна из таких проблем – это вывоз российских детей за пределы нашего государства якобы на отдых или лечение, а на самом деле на территории, находящиеся под властью группировок, признанных в России террористическими и экстремистскими.

«У каждого из нас в жизни свой путь. Во многом его определяют наши родители, наша семья. А путь, по определению Владимира Даля, «это не только дорога, но и процесс передвижения по ней, время, срок, нужный для прохода, способ или средство достижения цели, направление». Как не сбиться с пути родителям и не увезти ребенка не в том направлении, - это, отчасти, забота государства», - говорит Ольга Загвязинская, заслуженный юрист России, куратор проекта «Открытая школа права».
 
Разговор в прямом эфире начался с эмоционального выступления старшего помощника прокурора Тюменской области, советника юстиции Екатерины Тютюник, которая много лет занимается надзором за соблюдением прав несовершеннолетних.
 
Она призывала членов семей несовершеннолетнего гражданина вовремя сообщать в органы опеки и попечительства или прокуратуру о намерении родителей вывезти ребенка на постоянное место пребывания за пределы России. Таким правом обладают дедушки и бабушки, братья и сестры и другие родственники. Более того, с 10 лет право высказать свое мнение имеет и сам ребенок.
 
Вариант действий органов опеки и попечительства и правоохранителей в таких ситуациях был найден в рамках прямого эфира.
 
Эксперты «Открытой школы права» Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин предложили использовать статью 77 Семейного кодекса Российской Федерации. В ней говорится, что при непосредственной угрозе жизни ребенка и его здоровью органы опеки и попечительства вправе незамедлительно временно отобрать ребенка у родителей или родителя. Но такое отобрание без судебного решения возможно только на основании соответствующего четко мотивированного акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования.
 
Далее законодатель дает 7 дней на то, чтобы органы опеки и попечительства или прокуратура обратились в суд с иском о лишении родителей родительских права либо ограничении родительских прав.
 
«О такой практике пока не известно. Такие факты сегодня пока единичны. Но если мы хотим защитить наших детей, нужно во всеуслышание говорить о возможности такого правоприменения», - считает Ольга Загвязинская.
 
Ярослав Ильин в рамках эфира продиктовал и телефон доверия регионального управления ФСБ по Тюменской области.
 
 
 
 
 
Интересная статья? Поделитесь с другими: