Click on the slide!

Kultura-prava >> Kultura-prava

Подробнее об авторах и ведущих ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ вы можете узнать во вкладке "От Авторов"

Далее...
Click on the slide!

Обзоры последних изменения в законодательстве страны. Комментарии специалистов в рубрике "Пульс закона".

Далее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Наконец в нашем городе наступает настоящая весна. Снег почти растаял, город ожил, ребятишки всех возрастов вышли во дворы, на детские и спортивные площадки.

Благо, таких во дворах города Тюмени не мало. Детки школьного возраста, включая первоклашек, понятно гуляют во дворе одни. Энергии много, сил хватает. Вот и резвятся ребятишки, то качели сломают, то карусель изогнут, до красивые домики и горки для самых маленьких подожгут или измажут до неузнаваемости.

«Не хватает культуры» – скажет наш читатель и будет прав.

Так давайте добавим правовой культуры и правовых знаний таким деткам, а главное их родителям.

Ребенок, не достигший возраста 14 лет, по гражданскому законодательству России считается малолетним.

Причем, в силу статьи 57 Семейного кодекса РФ учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, ОБЯЗАТЕЛЕН.

Исключение составляют те случаи, когда его мнение противоречит его же интересам.

И суд, и органы опеки и попечительства при рассмотрении вопросов, связанных с правами ребенка, должны заслушивать его мнение. Например, по такому вопросу, как изменение имени и фамилии ребенка (в соответствии со статьей 59 Семейного кодекса РФ).

А вообще законодатель предоставляет малолетнему в возрасте от шести до четырнадцати лет не так много прав.

Согласно статье 28 Гражданского кодекса РФ он может совершать мелкие бытовые сделки. Например, покупать продукты в магазине, за исключением, как вы знаете, табачных изделий и спиртного.

Совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (например, обмен дисками и т.п.), не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации.

И еще.

Малолетний может распоряжаться средствами, предоставленными законными представителями (например, родителями) или с согласия законного представителя третьим лицом для определенной цели (например, на покупку интересной книги, компьютера) или для свободного распоряжения.

Если малолетний ребенок нарушит закон, совершит сделку, в результате которой пострадают интересы других лиц (может быть то же малолетних), отвечать за все будут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что в результате действий малолетнего нет их вины.

В таком же порядке родители и иные законные представители отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет. Статья 1073 Гражданского кодекса РФ.

Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда находился под надзором образовательного, медицинского или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, такое учреждение отвечает за причинный вред, если не докажет, что он возник не по его вине.

Малышу не хочется писать важную сложную контрольную, почему бы не сообщить, что школа заминирована. И вот едут пожарные, едет полиция… А за вызов машин специальных служб, за работу кинологов и т.д., за все нужно платить. Иски такие, к сожалению, встречаются в наших судах. И отвечать приходится за «проказы» детишек родителям (законным представителям). Суммы порой бывают значительные.

Вспоминается случай из судебной практики по взысканию с родителей несовершеннолетней девочки средств, которые украла (а может просто взяла «поиграть») малолетняя девочка- второклассница на переменке из сумочки своей учительницы.

Вернемся к качелям, домикам, одним словом к детской площадке.

Может быть, уважаемые родители, с самого детства необходимо рассказывать своему ребенку не только о том, что такое «хорошо» и, что такое «плохо». Но и о том, сколько это «плохо» может стоить. А ведь денежки, затраченные на возмещение ущерба, родители могли бы потратить на новую игрушку, клюшку, поездку, да мало ли еще, на что для своего любимого чада.

Важно помнить!

В соответствии с частью 4 статьи 1073 Гражданского кодекса РФ : «обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций и иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения ущерба.

Будем законопослушными!

                                                                                                До свидания, до новых встреч.
 
КУЛЬТУРА ПРАВА сайт в помощь каждому...

Интересная статья? Поделитесь с другими: