Click on the slide!

Kultura-prava >> Kultura-prava

Подробнее об авторах и ведущих ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ вы можете узнать во вкладке "От Авторов"

Далее...
Click on the slide!

Обзоры последних изменения в законодательстве страны. Комментарии специалистов в рубрике "Пульс закона".

Далее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Анализ практики прокурорского надзора первых месяцев 2012 года показывает - у прокурора добавилось работы по клевете и оскорблению.
 
Все дело в том, что с 08.12. 2011 года произошла декриминализация уголовного закона – клевета и оскорбление отныне перестали быть преступлениями и перешли согласно Федеральному закону от 07.12.2011 года № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в разряд административных правонарушений.
 
Почему прибавилось работы у прокурора?
 
Все дело в том, что согласно части 1 статьи 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях по факту клеветы и оскорбления теперь может возбудить только прокурор.
 
Это исключительно его компетенция.
 
Прокурору «пришлось» по всем уголовным делам, возбужденным по ст. ст. 129 и 130 Уголовного кодекса РФ, находящимся на 08.12.2011 года в производстве, и подлежащим прекращению (поскольку законодатель признал данные статьи Уголовного кодекса РФ утратившими силу) определяться - есть или нет состав административного правонарушения и соответственно возбуждать новые дела - дела административные.
 
Важно!
 
Изменение законодательства повлекло «исчезновение» судимости за совершение этих деяний у лиц, ранее привлекавшихся за клевету и оскорбление к уголовной ответственности.
 
Итак, что же такое клевета?
 
Ответ находим в тексте статьи 5.60 Административного кодекса, которая называется: «Клевета».
 
«Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».
 
Чисто гражданские категории как видите. Оценочные, требующие серьезной работы по сбору материала в рамках административного производства.
 
Дело по клевете и оскорблению в административном порядке в соответствии с частью 1 статьи 23.1 рассматривает суд.
 
Если факт клеветы подтвердится, то на виновное лицо налагается административный штраф:
 
на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
 
на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
 
на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
 
Обратим внимание!
 
К административной ответственности за клевету теперь может быть привлечено юридическое лицо. Размер штрафа для юридических лиц значительно превышает размер штрафа для лиц физических.
 
Интересно как будет складываться юридическая практика по данному вопросу?!
 
Необходимо также знать!
 
В качестве отягчающих квалифицирующих обстоятельств, увеличивающих наказание, будет рассматриваться клевета, которая будет высказана в публичном выступлении или средствах массовой информации. Наказание за такую клевету будет серьезнее.
 
Читаем закон.«Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей».
 
При этом!
 
Согласно ст. 5.60 КоАП РФ:«Непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».
 
Таким образом, законодатель предусмотрел административную ответственность за пассивное бездействие.
 
Отдельно предусмотрена клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
 
За такую клевету граждане могут расстаться с 3-5 тысячами рублей, должностные лица – с 30-50 тысячами рублей, юридические лица – с 300-500 тысячами рублей.
 
Ранее максимальный штраф по отмененной ныне части 2 ст. 129 УК РФ составлял всего 300 тысяч рублей.
 
Надо помнить!
 
Законодатель выделил в отдельную статью Административного кодекса РФ – статью 7.16 - клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.
 
Давайте приведем эту статью дословно:
 
«1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
 
2. То же действие, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, в связи с производством предварительного расследования, исполнением приговора суда, принудительным исполнением иного судебного акта, акта иного органа или должностного лица, а также в связи с обеспечением установленного порядка деятельности судов, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
 
3. Действия, предусмотренные частью 1 или 2 настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей".
 
Итак!
 
Надо знать закон, не допускать злоупотребление правом и не распространять «заведомую ложь и сплетни» про прокуроров, следователей и других должностных лиц, участвующих в отправлении правосудия, расследовании дел, исполнении актов судебных и иных органов. Осторожней с оценками должностных лиц. Правда и только правда, в которой полностью уверены.
 
Напомним нашим читателям.
 
Еще в римском праве активно пользовались иском из оскорбления (actio in iuriarum) как средством борьбы со всякого рода противозаконными действиями в области гражданского права.
 
Вот и мы подошли к «европейским стандартам», переведя оскорбление из уголовной категории в гражданскую и административную.
 
Законодатель в КоАП РФ указал:
 
«Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».
 
Таким образом, мы снова видим, что за оскорбление может быть привлечено юридическое лицо.
 
Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
 
Пассивное бездействие при оскорблении также административно наказуемо.
 
«Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».
 
И еще!
 
Срок давности при совершении уголовно наказуемых деяний ранее составлял два года, теперь по административному законодательству (по общему правилу) он составляет три месяца.
 
Слово не воробей, вылетит - не поймаешь! Давайте об этом помнить, думать, а потом писать и говорить, тогда нам не придется приходить к прокурору и стоять перед судом. Теперь административным.
 
До свидания, до новых встреч на портале КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ!
Интересная статья? Поделитесь с другими: