Пульс закона


О ПРИМЕНЕНИИ СТАТЬИ 305 ГК РФ

Печать
Повседневно реализуя идею правового просвещения каждого, мы, уважаемый читатель, тем не менее, иногда предлагаем проблемные материалы правоприменительной практики исключительно для юристов.

Вот и сегодня для обсуждения предлагается тема о применении статьи 305 Гражданского кодекса Российской Федерации.

А взяться за перо нас «заставило» решение арбитражного суда Тюменской области по конкретному гражданскому делу (решение еще не вступило в законную силу).

Добросовестный арендатор земельного участка просил суд применить к возникшим правоотношениям статью 302 и статью 305 Гражданского кодекса РФ.

Требования истца удовлетворены не были. Свой отказ в применении данной статьи суд мотивировал тем, что способ защиты гражданских прав с применением статьей 305, 302 Гражданского кодекса РФ является вещно-правовым и применяется только при защите прав собственности и других вещных прав. А поскольку право аренды является не вещным, а обязательственным правом, то с помощью этой нормы заявленное истцом требование не может быть защищено.

Между тем, анализ судебной практики и нормативные разъяснения высших судебных инстанций позволяют прийти к другому выводу.

Судебная практика действительно исходит из того, что право аренды относится к обязательственному праву, однако до того момента, пока арендатору не передано имущество.

С момента фактического поступления имущества во владение и пользование арендатора он становится уже законным владельцем вещи.

Это вытекает и из статьи 606 Гражданского кодекса РФ, согласно которой по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование, а значит, в силу статьи 305 Гражданского кодекса РФ право арендатора подлежит правовой защите в той же степени как право собственности.

Статья 305 Гражданского кодекса РФ, которая называется: «Защита прав владельца, не являющегося собственником».


В силу данной статьи Кодекса - права, предусмотренные статьей 302 данного Кодекса, принадлежат также лицу, хотя не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. И это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Теперь обратимся к тексту совместного руководящего постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №10/22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Читаем вместе часть 3 пункта 38 названного судебного Постановления.

Приобретатель может быть признан добросовестным приобретателем имущества при условии, если сделка, по которой он приобрел владение спорным имуществом, отвечает признакам действительности сделки во всем, за исключением того, что она совершена неуправомоченным отчуждателем.

Итак, по нашему мнению, добросовестный приобретатель имущества по договору аренды имеет право на защиту приобретенного владения со ссылкой на статьи 302, 305 Гражданского кодекса РФ.

Если у Вас другое мнение, то приглашаем к мотивированному разговору. Вы можете направить его нам воспользовавшись данной формой, или высказате его в наших дополнительных сервисах, которые указаны ниже:
 
                                                   

                                                                                                До свидания, до новых встреч.
Интересная статья? Поделитесь с другими: