Пульс закона


СПИРТНОЕ, ПОЛИЦИЯ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

Печать
Наступила весна, просыпается природа, парки, скверы… Душа поет, а «тело» иногда и … пьет. Полагаем, что самое время напомнить об административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах и о роли полиции в «борьбе» с этим явлением.
 
Итак, напоминаем!
 
За распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив) предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от пятисот до семисот рублей.
 
Это записано в части 2 статьи 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Необходимо иметь в виду, что: к общественным местам, где запрещено распитие спиртных напитков, относятся, также: дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи и территории массового отдыха граждан.
 
Кроме того, частью 1 этой же статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. За такие действия на виновных налагается административный штраф в размере от ста до трехсот рублей.
 
Есть и еще две статьи в административном Кодексе (ст. 20.21 и ст.20.22), которые касаются появления в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющих человеческое достоинство и общественную нравственность. Взрослые за это (кроме штрафа) могут быть подвергнуты судом аресту на срок до пятнадцати суток.
 
А за такое поведение несовершеннолетних до 16 лет отвечают рублем их родители либо законные представители. Да, еще за это (уже по ст. 6.10 КоАП РФ) будут отвечать и те взрослые, которые вовлекли несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготовленных на его основе.
 
КСТАТИ!
 
В соответствии с примечанием к статье 6.10 КоАП РФ под пивом и напитками, изготавливаемыми на его основе, следует понимать пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции и изготавливаемые на основе пива напитки с указанным содержанием этилового спирта.
 
Самому несовершеннолетнему как Вы, уважаемый читатель, конечно, помните спиртное продаваться не должно.
 
Однако, чтобы эти нормы закона в нашей жизни реально работали, а не были некой компанией, необходимо постоянно контролировать их исполнение. При этом велика роль общественности.
 
Мы уже писали ранее (21.08.2011 года) на эту тему в материале: «НЕСОРВЕРШЕННОЛЕТНИЕ, АЛКОГОЛЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ».
 
Недавно на официальном сайте прокуратуры Тюменской области в разделе разъяснения законодательства размещен материал «АЛЬТЕРНАТИВА МЕДВЫТРЕЗВИТЕЛЯМ». Разъяснение прокуратуры основано на том, что: «Министерство внутренних дел приказом от 23.12.2011 № 1298 утвердило Инструкцию о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации».
 
В соответствии с требованиями новой Инструкции на сотрудников полиции возлагается ответственность за безопасность нетрезвых лиц. Именно полицейские должны оказать им необходимую помощь в целях недопущения причинения вреда их жизни и здоровью.
 
Теперь полицейские должны выявлять лиц, находящихся в состоянии опьянения, то есть они не имеют права пройти мимо таких граждан. Кроме того, сотрудники правоохранительного органа должны вызвать бригаду скорой медицинской помощи, оказать в случае необходимости первую медицинскую помощь в целях предупреждения опасности, угрожающей их жизни и здоровью. Если же «скорая» по каким-либо причинам не может прибыть на место, полицейские обязаны доставить пьяного в медицинскую организацию».
 
ПОДВЕДЕМ ИТОГ
 
Одним словом, в тексте Инструкции все в точном соответствии со статьей 1 ФЗ «О полиции»: «Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому…» А вот как это реализуется в повседневной жизни? Мы думаем, многое зависит от нас самих, от нашей правовой культуры от умения потребовать от сотрудника полиции соблюдения прав граждан; понимая, что у полицейских достаточно сложная задача - с одной стороны они должны уважать человеческое достоинство и защищать, с другой - обеспечивать профилактику правонарушений в отношении широкого круга лиц.
 
О роли полиции в профилактике преступлений и правонарушений можно прочитать также в наших прошлогодних материалах:
 
 
 
 
До свидания, до новых встреч на портале КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ!
 
Интересная статья? Поделитесь с другими: