Пульс закона


Иск прокурора в суд общей юрисдикции

Печать
Законодатель за последнее десятилетия несколько раз менял роль прокурора в гражданском процессе.  Прежнее законодательство давало право прокурору предъявить любой иск в защиту любого лица и вступить в любой гражданский процесс на любой его стадии. Прокурор по делу, по которому принимал участие давал заключение.  И это было как последнее слово в судебном процессе, после заключения прокурора суд уходил в совещательную комнату для вынесения судебного решения.
 

С учетом перестроечных процессов роль прокурора в защите прав граждан несколько изменилась.
Рассмотрим сегодняшние права прокурора с учетом положений действующего Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).

Основной статьей названного Кодекса, которая определяет роль прокурора в гражданском процессе, является статья  45. Прокурорские полномочия по реализации права на обращение в суд были расширены в прошлом году, Федеральным законом № 43-ФЗ от 05.04.2009 года. И это сразу сказалось на статистических показателях работы органов прокуратуры. В частности, прокурорами Тюменской области в защиту социальных прав граждан в суды в 2009 году было направлено 4625 заявлений, что почти в два раза больше, чем в 2008 году.

Итак, с чем же связано увеличение обращений прокурора в суд в защиту интересов граждан.

Прежде всего, с тем, что суды перестали отказывать прокурорам в приеме заявлений о взыскании заработной платы, о нарушении трудовых прав, ссылаясь на отсутствие полномочий.

В действующей редакции статьи 45 ГПК РФ  прямо предусмотрено, что прокурор вправе (выделим это слово, оно важно! Законодатель не обязывает прокурора предъявлять иск, а предусматривает его право (с учетом собранных материалов) на обращение в суд) обратится в суд  с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Яркими примерами заявлений прокурора в защиту неопределенного круга лиц являются десятки обращений в суд об устранении правил пожарной безопасности. Ситуация активизировалась  после трагических  событий в «Хромой лошади», когда сплошным методом при участии органов власти и местного самоуправления  все развлекательные учреждения области  были подвергнуты проверке специалистов и прокуроров.
   
В средствах массовой информации сегодня пишут и об исках прокурора в интересах неопределенного круга лиц о прекращении действия водительских прав на управления транспортными средствами лиц, состоящих на наркологическом учете. Такие иски  прокурорами предъявляются   и в нашем регионе.   Так, по иску прокурора города Тобольска в интересах неопределенного круга лиц прекращено действие прав трех граждан, состоящих на учете с диагнозом «опийная наркомания, 2 стадия». Активно использовать это право призывает прокуроров и Генеральная прокуратура РФ, ведь  соблюдение законности, спокойствие и безопасность на дорогах важнейшее направление деятельности органов прокуратуры.

По общему правилу (оно законодателем не изменялось с 2002 года) заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Таких исков немало, на официальном сайте прокуратуры Тюменской области достаточно часто размещается информация о прокурорских исках в защиту лиц престарелого возраста.
 Приведем несколько примеров, по иску прокурора Ленинского округа города Тюмени был отремонтирован пол в доме, в котором проживает престарелый ветеран труда.
По  иску Ишимского межрайонного прокурора с муниципальной стоматологической поликлиники взысканы расходы пенсионера-льготника  на изготовление и ремонт зубных протезов.
Прокурор Тобольского района помог престарелой жительнице района узаконить право на жилье, в котором она проживала более 30 лет.

Активно работает прокуратура по защите прав несовершеннолетних.
Однако для прокурора и всех нас, безусловно, лучше, если вопросы, поставленные в заявлении, решаются в добровольном порядке, а профилактические меры, в том числе, и прокурорские предостережения, работа органов власти и местного самоуправления способствовала тому, что  закон не нарушался, нагрузка на суды уменьшалась.  

Из общего правила - о праве на иск прокурора в интересах социально незащищенных категорий граждан,  законодатель с 2009 года делает исключение. Он указывает, что ограничение  по возрасту, дееспособности, здоровью и другим уважительным причинам, не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему гражданина о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов:
в сфере трудовых (служебных) отношений  и иных непосредственно связанных с ними отношений (приведем одну цифру – 3566 раз обратились в 2009 году прокуроры в защиту трудовых прав граждан);

в сфере  защиты семьи, материнства, отцовства и детства;

в сфере социальной защиты, включая социальное обеспечение;

Кстати, в спорных ситуациях районные прокуроры дважды обращались в суд о понуждении органов Пенсионного фонда выдать женщинам материнский капитал и  их требования судом удовлетворены.

в сфере обеспечения  прав граждан на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах;

в сфере охраны здоровья, включая медицинскую помощь;

в сфере обеспечения прав на благоприятную окружающую среду;

После ноябрьской 2009 года расширенной публичной коллегии прокуратуры Тюменской области по вопросам соблюдения законодательства в сфере обращения отходов производства и потребления, а проще -  охраны природы от бытовых и прочих отходов, проведенной с выездом в Тюменский район с участием представителей Правительства области, органов местного самоуправления, контролирующих органов,  широко освещенной в средствах массовой информации, прокуроры достаточно активно используют право на предъявление иска в защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду. 
 
При этом используется и право прокурора, предоставленное главой 25 ГПК РФ, оспорить в суде бездействие органов местного самоуправления, ненадлежащее выполняющих свои обязанности на территориях муниципальных образований.

в сфере обеспечения прав на образование.

Прокурор, подавший заявление в суд, пользуется всеми  процессуальными правами истца и исполняет   все процессуальные обязанности истца, за исключением права  на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Внимание! Важный момент. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу. Однако при этом суд должен дать оценку том факту, что отказ от иска не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц. 
    
При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Мы с вами сегодня обсудили всего одну  статью ГПК РФ – статью 45. Зная правомочия органов прокуратуры по предъявлению заявлений в суд, надеемся, кому-то из наших читателей легче будет защитить свои права.
Интересная статья? Поделитесь с другими: