Пульс закона


Дополнительная защита арбитражных управляющих

Печать
С 01 июня 2010 года начал действовать Федеральный закон №92-ФЗ, дополнительно защищающий арбитражных управляющих, что, безусловно, является крайне актуальным в условиях пост кризисных явлений, когда необходима четкая работа данных лиц по нормализации деятельности хозяйствующего субъекта либо грамотной ликвидации  бизнеса  и расчета по долгам.

В частности часть 4 статьи 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях теперь звучит так:

«Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной кредитной или иной финансовой организации, в том числе уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему  либо  временной администрации кредитной или иной финансовой организации документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, или имущества, принадлежащего юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации, в случаях, когда функции руководителя юридического лица, в том числе кредитной или иной финансовой организации  возложены соответственно на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации, если эти действия (бездействия) не содержат уголовно наказуемых деяний,- влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере  от сорока  тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года».

Поводами к возбуждению административного дела по данной статье административного кодекса согласно ст. 28.1 КоАП РФ, в том числе, является заявление арбитражного управляющего.

В силу п.10  ст. 28.3 названного кодекса протоколы об административном правонарушении составляют должностные лица органа  исполнительной власти, осуществляющего  функции по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Таким федеральным  органом в настоящее время является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Положение о ней утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации 01.06.2009года № 457).

Теперь об уголовном наказании.

Этим же Федеральным законом от 19.05.2010 года № 92-ФЗ изменена редакция части третьей статьи 195 Уголовного кодекса РФ.

Уголовная ответственность наступает в том случае, если все те незаконные воспрепятствующие действия, которые  мы с вами изучили в административном кодексе, причинили крупный ущерб.
В силу примечания к статье 169 Уголовного кодекса РФ под крупным ущербом признается ущерб, сумма которого, превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.

Санкция данной статьи предусматривает за такие виновные действия - штраф от 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Надеемся, что арбитражным управляющим будет работать легче, а  свою работу они будут выполнять качественнее.
Интересная статья? Поделитесь с другими: