Пульс закона


Об изменениях в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Печать
Изменения достаточно обширны, авторы сайта «Прокуратура, журналистика, педагогика -моя судьба» посчитали необходимым прокомментировать наиболее важные (на наш взгляд) из них, «революционные», чтобы стороны и профессиональные юристы не вели себя "по - старинке"  и не допустили процессуальных нарушений, из-за которых арбитражное дело было бы проиграно.
Изменения официально опубликованы в «Российской газете»  02 августа 2010 года. Согласно статье 2  Федерального закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» №228-ФЗ от 27.07.2010 года изменения вступят в силу через 90 дней после даты официального опубликования, т.е. практически через три месяца.

В арбитражном процессе появляется фигура арбитражного заседателя.

В силу статьи  19 рассматриваемого закона,  по ходатайству стороны процесса в первой, подчеркиваем в первой инстанции, к рассмотрению дела могут быть привлечены арбитражные заседатели.

При этом, для того, чтобы ходатайство стороны о привлечении арбитражных заседателей было удовлетворено должны соблюдаться  следующие условия (одно из них или оба одновременно):

-   особая сложность дела;
-   необходимость использования специальных знаний.

Кроме того, сторона должна заявить ходатайство о привлечении арбитражных управляющих не позднее, чем за один месяц до начала судебного разбирательства.

При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи, однако они не могут быть председательствующими в судебном заседании.

Все большую роль в судебном процессе в арбитражном суде играет «Интернет».
Новеллой закона является прямое указание на то, что лица, участвующие в деле вправе  представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных в сети «Интернет», в том порядке, который установлен Высшим Арбитражным Судом РФ. В дальнейшем  суд может потребовать представления оригиналов таких документов.

И еще о двух новшествах.

1.    В судебном заседании можно участвовать путем использования систем видеоконференц - связи (статья 153-1). Суд может отказать в удовлетворении ходатайства о видеоконференцсвязи только в двух случаях:

-  отсутствие технической возможности;
- разбирательства дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

Видеозапись приобщается к протоколу судебного заседания.
   
2.    И еще очень важное, в том числе в рамках борьбы с коррупционными проявлениями в судебной системе.
    
В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий  вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме (статья 155).

Аудиозапись хранится с арбитражным делом, с ней могут знакомиться участники процесса.

Уважаемые наши читатели! Представляете, на сколько это будет дисциплинировать суд,  любой судья будет обдумывать каждое сказанное в процессе слово. Да и юристы к процессу будут готовиться гораздо тщательнее, ведь тот, кто оплачивает им деньги за юридическую работу, в любой момент  может ознакомиться с тем, как в процессе его юристом  отстаивались позиции стороны.

Короткое по тексту, но очень серьезное изменение внесено законодателем в статью 70. Часть 3-1 теперь предусматривает следующее.

Обстоятельства,  на которые ссылается сторона в своих требованиях или возражениях считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с ними вытекает из иных доказательств, уже обосновывающих представленные возражения.

Таким образом, юристы должны не пропускать сейчас не один довод другой стороны, т.к. суд по собственной инициативе не будет выискивать доказательства, надо теперь  доводы четко и конкретно оспаривать со ссылкой на закон.

Новый закон в большей мере защищает добросовестную сторону процесса. Предусмотрено, например, то, что арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства, если они не были своевременно поданы участником процесса, направлены на срыв судебного заседания, затягивание процесса, злоупотребление правом и т.д. (часть 5 статья 159).
И еще – теперь, когда вся информации о движении дела есть в сети «Интернет» законодатель прямо предусмотрел в статье 121, что риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела лежит на лицах, участвующих в деле.

При этом важным остается надлежащее извещение судом лиц участвующих в деле  о начавшемся судебном процессе.
Для суда установлен 15-ти дневный срок размещения информации о процессе.

И самое последнее из того важного, что хотелось вам рассказать в связи с изменениями в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

Согласно пункта 9 части 1 статьи 148 кодекса -  исковое заявление суд оставляет без рассмотрения, в случае, если «истец повторно не явился в судебное заседание по вызову суда и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии или об отложении судебного разбирательства, а ответчик при этом не требует рассмотрения дела по существу».

И еще для юристов! Обратите внимание - теперь при  обжаловании судебных решений  нельзя будет «перескочить» апелляционную инстанцию и сразу пойти в кассацию.

Специально для сайта «Прокуратура, журналистика, педагогика -моя судьба» О.Загвязинская,
до свидания, до новых встреч.

Интересная статья? Поделитесь с другими: