Пульс закона


ПРАВО НА ИМЯ

Печать
Листая страницы старого (за 1936 года) журнала «Вокруг света», «натыкаемся» на любопытный факт.

В начале прошлого века чета, живущая на Гавайских островах,  дала своему месячному сыну самое длинное имя из когда-либо известных имен людей. Родители назвали его КАНАНИНОГЕАОКУУГОМЕОПУУКАИМАНАЛОГИГИНОКЕАВЕАВЕУЛАМАКАОНАЛАНИДЖОД. 
 
По-гавайски это означает – «Прекрасный аромат моего дома, расположенного у жемчужной горы, возносится к глазам небесным».   
                  
А что предусмотрено сегодняшним российским законодательством о праве на имя?

Прежде всего, давайте обратимся к тексту статьи 58 Семейного Кодекса Российской Федерации.
 
Статья называется «Право ребенка на имя, отчество и фамилию».

Она гласит: ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей, если …  Впрочем, о фамилии в следующий раз, сегодня исключительно об  имени.

При отсутствии соглашения между родителями относительно имени ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка.

Итак, дать имя ребенку дело сугубо добровольное, но, согласитесь, очень  важное!

«С домочадцами своими
 Дед пунцовый, словно мак,
 Выбирает внуку имя –
 И не выберет никак …
Этот выбор в сверхпроблему
Превратился в наши дни.
Руководств на эту тему,
Сами знаете, ни-ни …
                              Дочь, захваченная спором,
                Явно лезет на рожон
                С целым импортным набором:
                 Гарри…Френсис… Дуглас…Джон…
Сын студент в порядке прений
Тоже рвется напролом:
«Назовем посовременней –
Гелий… Атом…Космодром…
                   Дед, прикрикнув на студента,
                    Натаскал из разных мест,
                    Ряд имен интеллигентных:
                    Тивий…Муций…Свен…Орест…
Не желая с ними знаться,
Бабка взгляд,  метнув косой,
Причитает, глядя в святцы:
«Пуд… Мефодий…Сила…Псой…
                     Сочинительством премудрым
                                    Занимаясь вчетвером,
                      Ночь проспорили, а утром
                      Мальчик назван был  Петром».

Это стихотворение написал поэт Юрий Благов (из книги А.Филатова «О новых и старых  обрядах», Профиздат, 1967, с. 51) много лет назад. Но вопрос о выборе имени  актуален.
 
С момента регистрации рождения ребенка в органах ЗАГСА начинают действовать положения  статьи  19 Гражданского Кодекса Российской Федерации, которая так и называется  «Имя гражданина».
 
Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

В случаях и в порядке, предусмотренным законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

Гражданин вправе переменить свое имя. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.

Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, он вправе защищать свои права  в соответствии со  статьей 152 Гражданского Кодекса  РФ.

Кстати, о защите чести, достоинства и деловой репутации мы уже говорили с Вами на страницах  нашего сайта. (читать статью "Как защитить честь и достоинство?")

Законодатель в  статье 59 Семейного Кодекса РФ предусматривает возможность изменения имени ребенка.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку.

Уважаемые родители, обратите внимание на то, что изменение имени ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Статья 134 Семейного Кодекса Российской Федерации определяет право на  имя усыновленного ребенка

За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.  Исключение составляет случай, предусмотренный пунктом 2 статьи 132  Семейного кодекса РФ, - если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

При отмене  усыновления ребенка, а это возможно только  в судебном порядке, суд разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия. Об этом подробно в статье 143 Семейного Кодекса РФ.

И еще.

Любопытное  положение закреплено в статье 1198 Гражданского Кодекса РФ. Права физического лица на имя, его использование и защиту определяются его личным законом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другими законами.

Несколько слов об авторских правах.

Писатели часто сами придумывают имена своим героям. Вот как иногда это происходит. Закончив свою романтическую повесть «Алые паруса», Александр Грин не решался сдать ее в  печать. Рукопись лежала на столе, а писатель мучился сомнениями: как назвать героиню романа? Утомленный раздумьями, он зашел в ближайшую продовольственную палатку и попросил стакан томатного сока. Поднося его к губам, Грин спросил: «А…соль?»

Сок так и не был выпит. Через несколько минут  Грин был уже дома и лихорадочно вписывал во все сто страниц своей рукописи долгожданное имя.  Только для благозвучия он добавил еще одну букву: АССОЛЬ.

Это из книги «Занимательное…Интересное…Удивительное…» П. Вишнева, которая  издана в городе   Куйбышеве (Самаре) в 1968 году.

А действующая статья 1265 Гражданского Кодекса Российской Федерации закрепляет право авторства и право автора на имя.

Из текста статьи мы узнаем следующее. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

Ну вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать Вам сегодня.
                                                                                                                                                                                                                                         До свидания,  до новых встреч.