Пульс закона


Российская прокуратура: XX век. Малоизвестные страницы прокурорской истории.

Печать

Александр Федорович Керенский – министр - юстиции, генерал-прокурор.

Речь в нашем материале (который, надеемся, будет востребован студентами и школьниками!) пойдет о министре-юстиции, генерал-прокуроре начала прошлого века  Александре Федоровиче Керенском.

Все изучавшие когда-либо историю государства Российского прекрасно помнят, что Александр Керенский был заметным политическим деятелем своего времени, однако  оценка его деятельности в роли главы Временного правительства зачастую неоднозначна.


Попытаемся посмотреть на него как на  личность в истории и как на  прокурора своего времени.
Блестяще образованный молодой человек после окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета был принят в Коллегию адвокатов в городе на Неве.


В годы февральской революции (1905-1907 годы) вошел в созданный Коллегией комитет по оказанию помощи жертвам Кровавого воскресенья, сочувствовал партии социалистов-революционеров. С этого времени началась его карьера политического адвоката.


В мае 1912 года вместе с комиссией сенатора С.С. Минухина расследовал причины Ленского расстрела, а затем поддерживал иски потерпевших в суде. Был избран депутатом IV Государственной думы, выступал с критическими речами в адрес правительства и приобрел славу одного из лучших ораторов левых фракций. Благодаря этому он становится думским лидером, широко известным народным массам.


В думе 2 марта 1917 года Керенский А.Ф. вошел в первый состав Временного правительства в качестве Министра юстиции  и генерал-прокурора. Его имя в то время сопровождалось эпитетами «министр правды» и «народный трибун». Известный адвокат Н.П. Корабчевский назвал Керенского  «всесильным революционным генерал-прокурором».


Александр Федорович работал сутками. Выезжал в Москву, Финляндию    (а ведь  тогда не было скоростных поездов между Питером и Москвой и т.д.), Царское Село, на фронт и всюду его встречал восторженный прием, это были месяцы, когда он был на гребне славы. Керенский активно пропагандировал идеи объединения народнических течений и партий России, считая, что «спасение государства возможно только объединенными силами всего народа» и что революция для этого – единственный метод и средство. Он был одним из активных деятелей февральской революции 1917 года. 14 февраля 1917  на заседании Госдумы он заявил: «…исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни  стало».


В качестве генерал-прокурора Керенский проводил активную работу по преобразованию судебных органов, обновлению кадров Правительствующего Сената, суда и прокуратуры.  При Керенском началось разрушение прежней судебной системы, реорганизован институт мировых судей.


Он говорил, что новый строй должен быть основан на праве и справедливости и, исходя из своих идеалов и понимания, к этому искренне стремился во всей своей деятельности. Требуя следствия по деятельности высших сановников, организовал Чрезвычайную следственную комиссию. Почти все бывшие царские министры по воле новой власти в Петропавловской крепости. После Октябрьской революции работа комиссии была свернута.      


Александр Керенский инициировал такие решения Временного правительства, как амнистия политических заключенных, признание независимости Польши, восстановление конституции Финляндии. По распоряжению Керенского из ссылки были возвращены все революционеры.

В мае 1917 года А.Ф.Керенский стал Военным и морским министром, а в июле возглавил Временное правительство. 36-летний Александр Федорович был самым молодым ненаследственным правителем России в прошлом веке.


После подавления Корниловского мятежа (август 1917 года) и провозглашения России республикой, Керенский А.Ф. получил фактически неограниченные права. Судите сами: он возглавил Дирекцию из пяти человек, стал Верховным главнокомандующим. Последнее коалиционное правительство было им сформировано 25 сентября 1917 года и продержалось один месяц. Во время Октябрьской революции покинул Петроград, пытался с помощью казачьих частей генерала П.Краснова прорваться в город, однако это ему не удалось. Некоторое время он оставался в России на нелегальном положении. А в июне 1918 года после неудачной попытки контрреволюционного переворота эмигрировал за границу.
 
Александр Федорович прожил долгую жизнь и умер в Нью-Йорке в возрасте 89 лет.
        
Материал подготовлен на основе публикации в книге «Прокуроры Приморья», под общей редакцией прокурора Приморского края, государственного советника юстиции 2 класса Ю.П.Хохлова

Интересная статья? Поделитесь с другими: