Пульс закона


АРБИТРАЖНЫЙ ПЛЕНУМ ОБ ИНТЕРНЕТЕ

Печать
Предмет нашего сегодняшнего изучения - Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ".
 
А какова юридическая сила Постановления Пленума?
 
Отвечая на этот вопрос, напомним строки из нашего материала «СКОЛЬКО ЮРИСТОВ, СТОЛЬКО МНЕНИЙ? ТАК ЛИ ЭТО? ИЛИ НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВА», опубликованного на сайте 16 октября 2010 года в рубрике «Правовые статьи».

Особым видом толкования норм права являются  акты высших судебных органов, принимаемые в форме постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ.
 
Принятие таких постановлений основано на Конституции Российской Федерации (статьи 126, 127), Федеральных конституционных законах (статья 13 Федерального конституционного закона  «Об арбитражных судах в Российской Федерации», статьи 19 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»). Они обязательны к применению соответствующими нижестоящими судами и всеми судьями при рассмотрении дел.

В рассматриваемом Постановлении Пленума от 17.02.2011 года Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил порядок использования в арбитражном судопроизводстве электронных документов, аудиозаписи судебных заседаний и систем видеоконференц-связи.

Итак, этот документ касается, прежде всего, арбитражных судов и профессиональных юристов.

ВАЖНО!


Дела, находящиеся в производстве арбитражных судов первой, апелляционной и кассационной инстанций и не рассмотренные ими до 01.11.2010, с 01.11.2010 рассматриваются по новым правилам, в том числе в части судебных извещений, совершения иных процессуальных действий.

Например, в отношении систем видеоконференц-связи Пленум разъяснил условия их использования в судебных заседаниях и процессуальные вопросы взаимодействия арбитражных судов, организующих видеоконференц-связь. Нам известно, что опыт рассмотрения дел с использованием видеоконференц-связи уже нарабатывается в Екатеринбурге.

Как вы знаете, согласно части 1 статьи 41 АПК РФ лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде утверждается приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Мы вам рассказывали 01 февраля 2011 года в материале «В Арбитраж через Интернет» о том, что приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 января 2011 года № 1 утвержден ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ.

ЕЩЕ РАЗ ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ!


Документы в электронном виде могут подаваться в арбитражный суд лишь способами, определенными данным порядком.

В изучаемом Постановлении затронуты некоторые вопросы использования в процедурах подачи документов Интернета, в частности возможность представления в составе документов распечаток страниц официальных сайтов.

Возможность использования Интернета упомянута также в разъяснениях норм Арбитражного процессуального Кодекса РФ о судебных извещениях.

В документе разъяснены вопросы использования аудиозаписи судебных заседаний.

Например, возможность или необходимость ведения аудиозаписи в некоторых случаях.

Что это за случаи?


К примеру, при неявке всех или части участников процесса, при рассмотрении дел определенных категорий в федеральных арбитражных судах округов.

По ходатайству участников процесса могут быть изготовлены копии аудиозаписи.

Как мы прекрасно понимаем, аудиозапись является дополнительным средством фиксирования данных о ходе судебного заседания.

Итак, знакомимся дальше с текстом Постановления.

ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ!


В ходе рассмотрения дела суд устанавливает, действительно ли исковое заявление (заявление, жалоба), поступившее в суд в электронном виде, подано лицом, его подписавшим.

Как это рекомендовано делать в Постановлении Пленума.
 
Суд при подготовке дела к судебному разбирательству может предложить этому лицу в целях подтверждения указанного обстоятельства явиться в предварительное судебное заседание, судебное заседание либо представить в суд оригинал поданного им документа в срок, установленный судом.

Факт подписания документа, поступившего в суд в электронном виде, подавшим его лицом может быть также установлен судом на основании иных документов, представленных этим лицом.

А если данное обстоятельство в результате предпринятых судом мер не подтверждается?

Ответ таков - суд оставляет соответствующее обращение без рассмотрения на основании пункта 7 части 1 статьи 148 АПК РФ.

И ЕЩЕ!

Исходя из положений части 3 статьи 75 АПК РФ, суд может потребовать представления оригиналов письменных доказательств, если копии таких доказательств были представлены в электронном виде.

ВАЖНО ЗНАТЬ!


Кодексом в действующей его редакции не предусматривается подача в электронном виде заявления

об обеспечении иска, заявления об обеспечении имущественных интересов (статьи 92, 99),

ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов (статьи 283, 298).

Такие заявления (ходатайства) может быть подано в суд только на бумажном носителе.

Важнейшим документом, который требуется при подаче заявлений в арбитражный суд (в силу пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ), является - выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).

НО (!)

Это может быть и иной документ, подтверждающий наличие этих сведений или отсутствие таковых, который удостоверен надлежащим образом.

Иным документом названным в рассматриваемом Постановлении могут являться, например:

распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления.

ВНИМАНИЕ!


Пленум в руководящем Постановлении четко записал, что исковое заявление (заявление) не может быть оставлено без движения на том лишь основании, что истцом не представлены сведения о месте жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем.

При этом суд вправе сам обратиться в регистрирующий орган с соответствующим запросом.

Продолжение материала о руководящем Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда читайте на нашем сайте в ближайшие дни.
                                                                           Держим руку на пульсе закона – так держать.
 

 
Интересная статья? Поделитесь с другими: