Пульс закона


НЕ ОТВЕЧАЕТ ЧИНОВНИК – ИДЕМ К ПРОКУРОРУ

Печать
25 июля 2011 года вступает в силу Федеральный закон от 11.07.2011 № 199-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Этим Федеральным законом глава 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена статьей 5.59 «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан», которой установлена административная ответственность должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления в виде административного штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, за исключением случаев неправомерного отказа в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременного ее предоставления либо предоставление заведомо недостоверной информации, поскольку административная ответственность за данное правонарушение установлена статьей 5.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

ЭТО ВАЖНО!

Право гражданина написать обращение, жалобу, заявление в органы власти и местного самоуправления вытекает из текста российской Конституции и ей гарантируется. Никого нельзя ограничивать или заставить подать в установленном порядке обращение. Свое право граждане реализуют свободно и добровольно. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

Необходимо помнить, что осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

К сожалению, далеко не всегда чиновниками разного уровня и ранга соблюдался порядок рассмотрения обращений граждан. Через несколько дней за такие нарушения виновным придется отвечать не только в дисциплинарном, но и в административном порядке.

Мы полагаем, что для профилактики подобной ответственности не лишне будет еще раз

НАПОМНИТЬ!

Порядок рассмотрения обращений граждан установлен одноименным Федеральным законом («О порядке разрешения обращений граждан Российской Федерации») №59-ФЗ от 02.05.2006 года, с последующими изменениями, последние из которых от 27.07.2010 года).

Начнем с того, что в силу статьи 9 Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ, все обращения, поступающие в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежат обязательному рассмотрению.

Далее:

Письменное обращение гражданина подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

В течении 7 дней обращение должно быть переадресовано компетентному должностному лицу, если вопросы поставленные заявителям не входят в компетенцию того органа или лица, которым оно адресовано. Об этом письменно уведомляется заявитель.

В случае, если решение поставленных заявителем вопросов относится к компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, копия обращения в течение 7 дней со дня регистрации направляется в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления или соответствующим должностным лицам.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие), которых обжалуется.

Далее обеспечивается объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение.

Запрашиваются в других государственных органах, органах местного самоуправления и должностных лиц необходимые для разрешения обращения документы и материалы.

В 30 дневный срок (срок может быть продлен не более чем еще на 30 дней с уведомлением заявителя) со дня регистрации обращения дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, который подписывается должностным лицом государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.

НАДО ЗНАТЬ!

Требования к самому письменному обращению изложены в статье 7 Федерального закона № 59-ФЗ.

Эти требования ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для граждан.

Процитируем закон: «Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которое направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии».

Далее в статье 11 рассматриваемого нами Федерального закона 59-ФЗ прямо указывается, что: «В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается».

При этом из данного общего правила есть одно очень важное исключение. Цитируем далее эту же статью 11 закона. «Если в указанном обращении содержаться сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией».

Таким образом, анонимное обращение, отвечающее требованиям, изложенным в предыдущем абзаце, должно быть направлено в государственный орган в соответствии с компетенцией.

ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.59 Кодекса об административных правонарушениях РФ, возбуждаются прокурором, а рассматриваются судом.

И еще!

Административное законодательство не имеет обратной силы. Поэтому к прокурору города (района) для возбуждения административного производства необходимо обращаться только по тем фактам нарушения законодательства о порядке рассмотрения жалоб и заявлений, которые произошли после 25 июля 2011 года.

Итак!

Если Ваше обращение не рассмотрено, или рассмотрено с нарушением порядка, установленного законодателем, Вас защитит прокурор, поставив по Вашему обращению вопрос об ответственности виновного должностного лица.

                                                                           Держим руку на пульсе закона – так держать.
 
ПУЛЬС ЗАКОНА

Интересная статья? Поделитесь с другими: