Пульс закона


Новое в прокурорской системе? Или хорошо забытое старое...

Печать

Очень интересный материал появился в «Российской газете» 13 мая 2010 года. В следственном комитете при  прокуратуре Российской Федерации обнародован необычный приказ. Руководитель ведомства Александр Бастрыкин в помощь молодым сотрудникам  призывает на службу опытных следователей - пенсионеров. Им предлагаются должности консультанта-наставника.

        «Ни для кого не секрет, что за последние десятилетия наши правоохранительные органы и спец. службы потеряли немало профессиональных кадров, на которых они, собственно, и держались. Результат этих потерь – рост коррупции, появление евсюковых, прочно укоренившийся термин «заказные дела»  и падение доверия населения к людям в погонах ниже низшего предела». Это пишет Наталья Козлова корреспондент «Российской газеты». Как прокурорский работник более чем с 25-летним стажем могу подписаться практически под всем текстом статьи. Правильны слова о мозговом штурме в прокурорско-следственной работе. Это очень важно, когда в короткие сроки необходимо выполнить сложную работу, принять ответственное решение, проанализировать судебную практику и т.д.  Результат должен быть наивысшим, при этом усилия каждого работника и коллектива должны работать на результат. А если все сотрудники молодые только что прошедшие обучение  - с кем проводить мозговой штурм, на чей жизненный опыт, а не максимализм молодости опереться?  Хотя и максимализм молодости то же нужен, без него порой трудно  провести быструю масштабную проверочную компанию. Следователь и прокурор не имеет право на ошибку. И не только по тому, что ошибки сегодня в прямом смысле дорого обходятся федеральному бюджету. По решениям европейского суда и российских судов лица, столкнувшиеся с произволом правоохранительных органов, добиваются компенсационных выплат. Только по 1669 делам о возмещении морального вреда, причиненного в результате необоснованного привлечения к уголовной ответственности, и судебных расходов по ним, рассмотренных в 2009 году судами общей юрисдикции в порядке гражданского суда производства взыскано более 215 млн. рублей.  Ошибки отражаются и на психологическом климате в обществе, дорого обходятся авторитету правоохранительных  органов, который сиюминутно не завоюешь,  он складывается в пределах продолжительного периода деятельности. 

Самый лучший результат,  как показывает практика, в тех  коллективах, где  обеспечивается  преемственность поколений (треть работает до 5 лет, треть до 10 лет, треть свыше 15 лет). При этом в органах прокуратуры многие годы широко развит институт наставничества над молодыми сотрудниками и общественных помощников. Прежде всего студенты ВУЗов в свободное время на общественных началах пробуют себя в прокурорско - следственном ремесле. Почти каждый из «общественников» проходит путь - от подручного (мальчика или девочки на побегушках, на оформлении вызовов,  исполнении технической работы), до – резервиста прокуратуры, претендующего на трудоустройство на  самостоятельную должность. Преимущества такого подбора кадров очевидны. Именно таким путем в прокуратуру пришел  еще студентом Дмитрий Валерьевич Бычков, работающий ныне начальником отдела в прокуратуре Ямало-Ненецкого округа (уже почетный работник прокуратуры!), длительное время проработавший в отделе по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области, Анна Владимировна Сажина, Светлана Игоревна Федоренко, Ирина Вячеславовна Есипова, автор и разработчик нашего сайта Ярослав Владимирович Ильин  и многие другие сотрудники нынешней прокуратуры Тюменской области.

        При таком подходе обеспечивается сплав молодой энергии и мастерства профессионалов, внедряются новые формы и методы, постоянно обновляются знания, не допускается застоя мысли. Само обучение таких студентов – общественных помощников становится более осмысленным и предметным, их курсовые и дипломные работы приобретают практическую направленность. Это помогает процессу обучения и  дисциплинирует опытных работников,  заставляя   постоянно повышать квалификацию.

        Наш читатель, безусловно, задаст вопрос. А как  используется потенциал прокуроров-пенсионеров в прокуратуре Тюменской области? В новом здании прокуратуры по адресу: город Тюмень, ул. 50 лет Октября 31 имеются хорошие условия для организации встреч с ветеранами прокуратуры, открыт небольшой, но  очень содержательный интересный музей 65-летней истории развития прокуратуры региона. Активно сотрудничает по правовому просвещению и гласности ветеран прокуратуры Михаил Яковлевич Смоленский, которого многие тюменцы знают по острым публикациям на страницах «Тюменских известий».  К сожалению, не так часто ветераны имеют возможность поучаствовать в живой прокурорской работе.

        В прокуратуре Тюменской области в перестроечный период был такой момент, когда прозвучал призыв к пенсионерам вернуться на свои рабочие места, заполнить вакансии  и помочь выйти органам прокуратуры из состояния перестройки. На этот призыв откликнулись десятки людей – Г.М.Кузнецов, Л.Г. Яговкина, В.П.Тебякина, Г.П.Саховская, Р.К.Сироткина и другие. Они учили не только спокойствию и добросовестному выполнению долга, они учили молодых ораторскому искусству и прокурорскому ремеслу.

        Незаменимые консультации по применению уголовного права давал молодым сотрудникам Михаил Яковлевич Аршавский. Используя знания, опыт, методологию деятельности он находил ответ на любой вопрос. Сегодня таких людей очень не хватает прокуратуре. Необходимы должности методической, консультационной, аналитической направленности. Необходимы яркие личности, которые с учетом жизненного опыта, анализа ситуации  и знания новелл  современного законодательства могут правильно определить первостепенные  направления прокурорской деятельности в регионе.   Личности, которые смогут на солидном уровне провести прием граждан, без спешки (из-за вала работы)  досконально разобравшись в ситуации, выступая одновременно и психологом, и психотерапевтом. Ведь на прием в  прокуратуру,  как правило, идут люди, попавшие в беду либо в трудную жизненную ситуацию. Возвращаясь к материалу в «Российской газете», отмечу, что в следственном комитете  при прокуратуре РФ предполагают, что ветераны будут оказывать «правовую, методическую, техническую, информационную и организационную помощь при производстве предварительного следствия по уголовным делам, в том числе при назначении и производстве экспертно-криминалистических исследований и судебных экспертиз».

                                                                                         О. Загвязинская

P. S. Авторы сайта приглашают наших читателей (прежде всего, прокурорских работников (а как мы знаем прокурорских работников бывших не бывает(!)) к обсуждению темы на нашем форуме.   

Интересная статья? Поделитесь с другими: