Пульс закона


Несколько слов о рейдерстве

Печать

Слово «рейдер» не так давно попало в толковые и юридические словари России. Обеспечение национальной безопасности в сфере экономики - в осуществлении комплекса мероприятий по противодействию криминальным захватам имущественных комплексов (рейдерству) и преступлениям на фондовом рынке, наносящим значительный ущерб экономике Российской Федерации и имеющим большой общественный резонанс.

Так записано в Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года (см. редакцию распоряжения Правительства РФ от 02.11.2009 года № 1622-р). Определяя стратегию прокурорского надзора в условиях оздоровления ситуации в финансовом и других секторах экономики, Генеральный прокурорРФ Ю.Я. Чайка в руководящем для прокурорского корпуса Указании от 14 ноября 2008 года № 229/7р «Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми Правительством Российской Федерации мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики» также употребил слово «рейдерство».

Прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур предписывается: «акцентировать усилия на пресечении неправомерных действий, связанных с банкротством кредитных учреждений, выдачей банковских кредитов, рейдерством, а также на рынке ценных бумаг… ».

Самая изощренная форма рейдерства в нашем государстве - это использование судебной системы для достижения цели захвата бизнеса. Мы приглашаем к разговору профессиональных юристов и бизнесменов, ждем примеры из практики, в том числе судебной, наиболее интересные мы с удовольствием опубликуем на нашем портале и прокомментируем. Законодатель внес изменения в Уголовный кодекс РФ и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ужесточающие наказание за рейдерство.

Изменения в уголовном законе позволят привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах захвата бизнеса. Фальсификатор единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг, в том числе при внесении в реестр ценных бумаг заведомо недостоверных сведений, может сесть в тюрьму на два года.

Фальсификация решения общего собрания акционеров или решения совета директоров хозяйственного общества наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом от 100 до 300 тысяч рублей.

Если же рейдер угрожает своей жертве насилием (а именно в этих случаях чаще всего жертвы рейдерства боятся обращаться в правоохранительные органы), за это законодателем предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до полумиллиона рублей.10-летние наказание предусмотрено виновному лицу, если в результате действий рейдеров наступили тяжкие последствия – уничтожение имущества, нанесения вреда здоровью.

Официальный текст изменений в кодексы Вы можете прочитать в «Российской газете» № 145 от 05.07.2010 года.

Интересная статья? Поделитесь с другими: