Пульс закона


ОХОТА ПО ПРАВИЛАМ

Печать
Через несколько дней после подписания Приказа №503, о котором мы вам уже рассказывали 22 февраля 2011 года в материале «Для охоты…», 16.11.2010 года был подписан приказ Минприроды №512 «Об утверждении Правил охоты» (опубликован в «Российской газете» №39, от 24.02.2011 года). Приказ зарегистрирован в Минюсте 04.02.2011 № 19704. Он издан также в целях реализации статей 23 и 32 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Этим документом установлены требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории России.

В документе изложены общие правила охоты, обязанности охотников, особенности и сроки осуществления охоты на конкретные виды животных, требования к отлову и отстрелу охотничьих видов животных, а также ограничения охоты.

Эти новые Правила охоты на территории России пока не действуют. Поскольку (как написано в тексте Приказа) он «вступает в силу со дня признания утратившими силу сроков добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, перечня орудий добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению, и перечня способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты". А этого пока не произошло.

Итак.

Приложение к Приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 512 так и называется: «Правила охоты».

Правила охоты устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации.

Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно (с участием двух и более охотников), при которой осуществляются совместные согласованные действия, направленные на обнаружение и добычу охотничьих животных.

При осуществлении коллективной охоты на копытных животных и медведей в общедоступных охотничьих угодьях лицом, ответственным за ее проведение, является лицо, на имя которого выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

При осуществлении коллективной охоты на копытных животных и медведей в закрепленных охотничьих угодьях лицом, ответственным за ее проведение, является уполномоченный представитель юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключившего охотхозяйственное соглашение или обладающего правом долгосрочного пользования животным миром, которое у него возникло до дня вступления в силу Федерального закона об охоте на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов, или лицо, на имя которого выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

Далее в Правилах охоты достаточно подробно регламентировано, что обязан иметь при себе каждый охотник при осуществлении охоты.

Обратим внимания, например, на такое требование - осуществлять охоту на территории и в пределах норм добычи охотничьих ресурсов, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

Напомним!

Незаконно добытые охотничьи животные и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих животных подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Для того, чтобы наши читатели почувствовали азарт, стиль изложения и полноту регулирования правоотношений Правилами охоты приведем в полном объеме раздел III Правил, который называется: «ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА МЕДВЕДЕЙ».

Итак!

Этот раздел начинается с пункта 24, который гласит: «Охота на медведей осуществляется в сроки, указанные в приложении N 2 к настоящим Правилам, и в иные сроки, предусмотренные настоящими Правилами.

25. При осуществлении охоты на медведей, если животное ранено, оно подлежит обязательному добору.

26. В случае ранения медведя охотник отмечает в разрешении на добычу охотничьих ресурсов дату ранения путем удаления соответствующих значений на полях разрешения на добычу охотничьих ресурсов и дополнительно удаляется поле "Р", после чего осуществляется добор раненного медведя.

27. Добор раненного медведя осуществляется в течение двух суток, не считая дня его ранения. Если раненный медведь не добыт в течение указанного срока, его добор прекращается, о чем охотником или ответственным за проведение коллективной охоты (при осуществлении коллективной охоты) делается соответствующая отметка в разрешении на добычу охотничьих ресурсов и извещается о недоборе раненного медведя орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный охотничий контроль и надзор на территории субъекта Российской Федерации. При этом разрешение на добычу охотничьих ресурсов считается использованным.

28. При доборе раненного медведя разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении на добычу охотничьих ресурсов, предварительно сделав в нем отметку о ранении охотничьего животного. В этом случае, при доборе подранка любым возможным способом в течение суток с момента ранения медведя уведомляется:

28.1. в закрепленных охотничьих угодьях - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, заключившие охотхозяйственное соглашение или обладающие правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу Федерального закона об охоте;

28.2. в общедоступных охотничьих угодьях - орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный охотничий контроль и надзор на территории субъекта Российской Федерации.

29. Охота на медведей в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих животных и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами».

В рассматриваемом документе изложены требования к охоте на копытных, пушных животных, на боровую, степную и полевую, болотно-луговую, водоплавающую, горную и иную дичь.

Раздел VI Правил охоты содержит требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами.

Ярослав Ильин с охотничьими трофеями, сентябрь 2010 года.                                             Важно помнить!

При нахождении с собаками охотничьих пород в охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях собаки охотничьих пород должны быть на привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их обучения.

Отлов и отстрел охотничьих животных осуществляется способами, не допускающими жестокого обращения с животными.

А далее в Правилах охоты достаточно много и подробно о тех способах отлова охотничьих животных, которые ЗАПРЕЩЕНЫ.

Вот, например, конкретно про мишек.

Запрещается «добыча медведей, в возрасте менее одного года, самок с медвежатами текущего года рождения».

Запрещается!

Применение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, газов, электрического тока;

Использование для привлечения охотничьих животных других живых животных с признаками увечий и ранений и многое, многое другое.

Раздел VIII перечисляет ограничения охоты.

Так, при осуществлении охоты запрещается:

«53.1. использование механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи охотничьих животных, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности волков, шакалов или в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности»…

Завершаются Правила охоты требованиями к сохранению охотничьих животных, в том числе к регулированию их численности.

Важная мысль для охотников есть и в самом последнем пункте приказа.

С целью сохранения охотничьих ресурсов при осуществлении охоты запрещается:

уничтожать выводковые убежища животных (гнезда, норы и др.), кроме уничтожения выводковых нор и логовищ волков, шакалов и гнезд ворон (серой, черной и большеклювой) в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам; выжигать растительность (это особенно важно в целях профилактики лесных пожаров).

И в заключении. Как писал Михаил Пришвин: "Природа любит пахаря, певца и охотника..." "В природе нет милости к человеку: нечего ждать от нее милости. Человек должен бороться с ней и БЫТЬ МИЛОСТИВЫМ, И ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ, раз он является ее царем-победителем."
 
                                Держим руку на пульсе закона – так держать.
                       
пульс закона

Интересная статья? Поделитесь с другими: