Пульс закона


РОДСТВЕННИКИ И БЛИЗКИЕ ТЕРРОРИСТОВ ТЕПЕРЬ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕРАКТ

Печать
Прежде чем продолжить на страницах нашего портала, начатую нами в эфире «Авторадио» тему терроризма и рассказать вам, уважаемый читатель, о новеллах законодательства в данной сфере, давайте обратимся к одному очень важному правовому документу, принятому четыре года назад.
 
Речь идет о Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом России 5 октября 2009 года.
 
Заглянем в раздел 1, который так и называется: «Терроризм как угроза национальной безопасности Российской Федерации».
 
Читаем! «Основными внешними факторами, способствующими возникновению и распространению терроризма в Российской Федерации, являются:
 
а) попытки проникновения международных террористических организаций в отдельные регионы Российской Федерации;
 
б) наличие очагов террористической активности вблизи государственной границы Российской Федерации и границ ее союзников;
 
в) наличие в иностранных государствах лагерей подготовки боевиков для международных террористических и экстремистских организаций, в том числе антироссийской направленности, а также теологических учебных заведений, распространяющих идеологию религиозного экстремизма;
 
г) финансовая поддержка террористических и экстремистских организаций, действующих на территории Российской Федерации, со стороны международных террористических и экстремистских организаций;
 
д) стремление ряда иностранных государств, в том числе в рамках осуществления антитеррористической деятельности, ослабить Российскую Федерацию и ее позицию в мире, установить свое политическое, экономическое или иное влияние в отдельных субъектах Российской Федерации;
 
е) распространение идей терроризма и экстремизма через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет и средства массовой информации;
 
ж) заинтересованность субъектов террористической деятельности в широком освещении своей деятельности в средствах массовой информации в целях получения наибольшего общественного резонанса;
 
з) отсутствие в международном сообществе единого подхода к определению причин возникновения и распространения терроризма и его движущих сил, наличие двойных стандартов в правоприменительной практике в области борьбы с терроризмом;
 
и) отсутствие единого антитеррористического информационного пространства на международном и национальном уровнях».
 
За последние годы законодатели страны, опираясь на мировой опыт, нормы международного права, приняли ряд важнейших нормативных правовых актов, регулирующих деятельность по выявлению, предупреждению (профилактике), пресечению, раскрытию и расследованию террористической деятельности, минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма, наказанию виновных.
 
Позвольте рассказать вам об одном из последних таких правовых документов – Федеральном законе от 02.11.2013 № 302-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым к ответственности стали призываться и родственники террористов и близкие лица.
 
Возмещение вреда, включая моральный вред, причиненного в результате террористического акта, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве.
 
САМОЕ ВАЖНОЕ!
 
Вред возмещается «за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества».
 
Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, теперь имеют полномочия по сбору данных, необходимых для принятия решения о достоверности сведений о законности происхождения денег, ценностей, иного имущества и доходов от них у близких родственников, родственников и близких лиц лица, совершившего террористический акт.
 
Законодатель установил возможность обращения в доход Российской Федерации по решению суда денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.
 
Кроме того, изучаемым Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми статьями.
 
Это статьи: 205.3. Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности; 205.4. Организация террористического сообщества и участие в нем; 205.5. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.
 
Название новых статей Уголовного кодекса России говорят сами за себя!
 
Наказания по этим составам преступления могут быть весьма серьезные – возможно, например, лишение свободы на длительный срок со штрафом (500 тысяч, 1 млн. рублей) в зависимость от квалификации и тяжести содеянного.
 
Например, участие в деятельности террористической организации наказывается «лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. руб. либо в размере дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового».
 
Ужесточена уголовная ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем.
 
Наказывается теперь и участие в вооруженном формировании в иностранном государстве, не предусмотренном законодательством этой страны, в целях, противоречащих интересам России.
 
НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ!
 
На требование о возмещении вреда жизни или здоровью граждан, причиненного в результате террористического исковая давность не распространяется.
 
Срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления.
 
До новых встреч на портале правовой культуры!
 
 
Интересная статья? Поделитесь с другими: