Пульс закона


Как оформить исковое заявление в суд общей юрисдикции?

Печать
В соответствии с Конституцией РФ, статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ каждый гражданин в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о возмещении ему ущерба, присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок (о чем мы рассказывали на нашем сайте ранее, например в материале: «Как оформить заявление о компенсации за нарушение сроков судопроизводства?»).

МОЖНО ЛИ ДАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО – НИКОГДА НЕ ОБРАЩАТЬСЯ В СУД


Конечно же нет. Необходимо обратить внимание наших читателей, что любая расписка или обязательство гражданина о том, что он отказывается от права на обращение в суд, не имеет законной силы.

СУД - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ


Конечно, всегда лучше решить вопрос без обращения в суд, в добровольном порядке, используя для этого самые разные примирительные процедуры, – уговоры друзей, советы родных, помощь медиатора (об этом мы, кстати, то же вам рассказывали в целой серии наших материалов: «О подготовке медиаторов», «О медиации», «Что такое медиация?»).

Кроме того, по соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

ЛЕГКО ЛИ СОСТАВИТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД


В некоторых случаях – это не требует особых знаний и вполне по силам любому гражданину. Например, заявление о взыскании алиментных платежей, исковое заявление об отмене дисциплинарного взыскания и т.п. Однако, в целом подготовить иск достаточно серьезное дело, требующее не только знания обстоятельств происшедшего, но и правовых норм.

Исковое заявление подается в письменной форме с приложением копии искового заявления по числу ответчиков, оплачивается (в случаях установленных законом – Налоговым кодексом РФ) госпошлиной, с приложением копии документов, подтверждающих заявленные требования.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С «ШАПКИ»


Любое исковое заявление начинается с оформления так называемой «шапки».

Обратимся, например, к образцу искового заявления в суд, который мы вам дали в материале от 05.06.2011 года «Как обжаловать дисциплинарное взыскание?»

Итак.

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его местожительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, наименование представителя и его адрес, если заявление подает представитель;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения, индекс, адрес, телефон; для лиц, которые не могут самостоятельно выбирать место жительства, местом жительства является место жительства его законного представителя; местом нахождения юридического лица признано место его государственной регистрации;

4) цена искового заявления, если оно подлежит оценке, в дальнейшем по тексту искового заявления необходимо сделать расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.

При этом помним.

От суммы иска зависит размер государственной пошлины за подачу искового заявления.

ЗАГОЛОВОК ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ


В заголовке искового заявления важно поставить сам вопрос, с которым истец обращаетесь в суд. Например, «о взыскании ущерба», «о присуждении к исполнению обязательств» и т.д. Правильно сформулировать заголовок поможет статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, перечисляющая способы защиты гражданских прав.

Заголовок иска должен быть кратким и точным.

Далее начинается самая сложное.

ОСНОВНАЯ (МОТИВИРОВОЧНАЯ) ЧАСТЬ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ


Основная (мотивировочная) часть искового заявления требует главного - логично грамотно, четко и последовательно изложить все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения именного того вопроса, который ставиться перед судом.

Текст искового заявления должен быть логичным, последовательным, изложен грамотным и связным, официальным языком. Не нужно при написании искового заявления использовать разговорные фразы, допускать голословных утверждений, следует подтверждать свои слова доказательствами и ссылками на закон. Суть излагать без лишних эмоций, не допуская оскорбительных высказываний в адрес ответчика.

Чтобы легче было читать ваш документ, оформите его 14 шрифтом, выделите основные мысли, сделайте необходимые выводы.

В тексте заявления вы должны указать на нарушение ваших прав и привести те обстоятельства (факты), которые подтверждают такое нарушение. Также необходимо привести доказательства (сведения об этих фактах), на которые вы ссылаетесь (все это предусмотрено в пунктах 3-4 части 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

О ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ


Помните!

В силу статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу становятся полученные в установленном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд определяет наличие или отсутствие обстоятельств, играющих роль для правильного рассмотрения и разрешения дела. Доказательства - это сведения, подтверждающие позицию истца.

Что можно привести суду в качестве доказательства?

Различные документы, какие-либо предметы, свидетельские показания других лиц, аудио- и видеозаписи, заключения специалистов.

Самое главное, что надо знать о доказательствах по делу.

Они должны быть добыты законным путем, в ином случае они не будут обладать юридической силой.

В прокурорской практике последних лет случалось, что заявитель, изучая материалы надзорного производства по жалобе, пытался сфотографировать некоторые документы. Прокурорские работники, пресекая эти действия, всегда терпеливо разъясняли – попросите у суда запрос о направлении прокурорских материалов для судебного исследования, по запросу суда все материалы будут незамедлительно предоставлены и использованы судом в точном соответствии с законом.

«ПРОСИТЕЛЬНАЯ» ЧАСТЬ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ


Описали, изложили суть проблемы, возникшего судебного спора, теперь надо четко сформулировать, что хочет истец, что он просит у суда.

Например, расторгнут ранее заключенный договор, взыскать ущерб, выселить из квартиры и т.д. Таким образом, приводится весь перечень исковых требований.

При этом истец ссылается на закон, приводит конкретные нормы, конкретного закона, которые должен применить суд. Помня, что судебный процесс - процесс состязательный, очень важно учесть все обстоятельства и все нормы закона.

О ДОКУМЕНТАХ, ПРИЛАГАЕМЫХ К ИСКОВОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ


Кроме самого искового заявления, в суд следует представлять документы, подтверждающие пономочия, требования и правоту истца.

Статьей 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлен перечень таких документов:

- копии искового заявления в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц;

- документ, удостоверяющий внесение государственной пошлины;

- доверенность либо другой документ, подтверждающий полномочия представителя истца;

- документы, удостоверяющие обстоятельства, на которых истец основывает свои претензии, копии данных документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют (имеются в виду доказательства по делу);

- текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц.

Важно!

О ПОДПИСИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ


Завершается исковое заявление подписью истца или его представителя (тогда указывается и прикладывается доверенность) и датой подписания.

Судья может не принять исковое заявление, если в нем отсутствует подпись (часть 4 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ) и оставить его без движения (об этом в статье 136 указанного Кодекса), поэтому к составлению и оформлению искового заявления следует подходить очень внимательно.

КАК НАПРАВИТЬ В СУД ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ


Исковое заявление и все приложения к нему можно отнести лично в канцелярию суда. При этом необходимо, чтобы, на копии искового заявления, остающейся у истца, работник канцелярии суда сделал отметку с указанием даты и входящего номера приема вашего заявления и количества листов приложения к нему.

Можно направить исковое заявление по почте. Заказным письмом с описью и обратным уведомлением о получении.

КАК БЫТЬ С ОРИГИНАЛАМИ ДОКУМЕНТОВ


Не нужно прикладывать к исковому заявлению оригиналы документов, например, свидетельства о рождении, о регистрации брака, о собственности, подлинные расписки в получении вещи. Приложите копии документов, подтверждающих ваши требования, этого будет достаточно. При рассмотрении дела вы предоставите суду для обозрения подлинные документы, и суд сам заверит их копии, имеющиеся в деле.

МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ


Просите суд принять меры по обеспечению ваших исковых требований. Об этом всегда нужно думать и помнить.

Для этого прочитайте материал на нашем сайте: «Обеспечительные меры по гражданскому делу» от 12 июня 2010 года.

P.S.

И еще совет.

Сначала попробуйте все сделать сами, в том числе и добровольно разрешить спор. Если это не получилось прибегните к судебной защите и к помощи квалифицированных юристов.

                                                                                            До свидания, до новых вопросов.