Пульс закона


Что такое медиация?

Печать
Знаете ли вы, уважаемые наши читатели, что такое медиация? А что такое медиатор? Думаем, многие из вас с недоумением пожмут плечами.

Действительно, что  это за новые для российской юридической практики термины.

27 июля 2010 года эти слова использовал законодатель в названии и тексте нового Федерального закона  N 193-ФЗ. Закон называется «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
 
Сразу оговоримся,  не надо путать данную процедуру  с примирительными процедурами, которые проводятся судом в ходе рассмотрения дела.

Цель разработки данного закона, который вступит в действие с 01.01.2011 года, - создание правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора, содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

Чувствуете, речь как раз идет о повышении правовой культуры, о том, о чем мы с вами пытаемся говорить ежедневно.

Закон применим, например, тогда, когда возникает спор из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Применим данный закон и к трудовым (за исключением коллективных трудовых споров) и семейным спорам.

Законодатель дает такое понятие «процедура медиации - способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения».

А медиатор или медиаторы  - независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Согласно статье 3 названного закона процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

При проведении процедуры медиации с учетом действующих федеральных законов, если стороны не договорились об ином,  сохраняется конфиденциальность всей относящейся к указанной процедуре информации. Процедура может быть платной, как правила каждая из сторон оплату производит в равных долях, если не договорится об ином.

В случае, если медиатор получил от одной из сторон информацию, относящуюся к процедуре медиации, он может раскрыть такую информацию другой стороне только с согласия стороны, предоставившей информацию (статья 6 Федерального закона). В течение всей процедуры медиации медиатор может встречаться и поддерживать связь как со всеми сторонами вместе, так и с каждой из них в отдельности.

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства.

При этом необходимо помнить, что наличие соглашения о проведении процедуры медиации и связанное с ним непосредственное проведение этой процедуры, не является препятствием для обращения в суд или третейский суд.

Само проведение процедуры медиации начинается со дня заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации.

В силу статьи 8 Федерального закона соглашение о проведении процедуры медиации заключается в письменной форме.

Соглашение о проведении процедуры медиации должно содержать сведения:
1) о предмете спора;
2) о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;
3) о порядке проведения процедуры медиации;
4) об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;
5) о сроках проведения процедуры медиации (как правило, на должен превышать 60 дней).
 
Самое главное при проведении процедуры медиации медиатор не вправе ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.

Медиаторов «спорщики» выбирают сами по взаимному согласию.

Организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, может рекомендовать им кандидатуру медиатора, при согласии с кандидатурой это прописывается в  соглашении о проведении процедуры медиации.

Как мы с вами ранее определились, порядок проведения процедуры медиации устанавливается соглашением сторон  о проведении процедуры медиации.

Результатом процедуры медиации, работы медиаторов  должно стать -  медиативное соглашение - соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме.

Подробно все об этом документе изложено в статье  12 Федерального закона №193-ФЗ.

Следует запомнить главное!

Медиативное соглашение- это гражданско-правовая сделка, которая   заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

Медиативное соглашение не имеет силу исполнительного листа, оно подлежит исполнению исключительно на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. Однако, защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством. Поскольку это сделка, то применяются правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда.

Если стороны в дальнейшем захотят гарантировать  исполнение медиативного соглашения, то по их требованию в соответствии с действующим процессуальным и иным  законодательством такое  соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения.

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Эта  деятельность не является предпринимательской деятельностью
Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости.

Быть профессиональными медиаторами могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Медиаторы также вправе осуществлять любую иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Медиаторы и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, несут ответственность перед сторонами за вред, причиненный сторонам вследствие осуществления указанной деятельности по гражданскому законодательству.

                                                                                                До свидания, до новых встреч.